Архиереи юга России призывают уравнять в правах "Основы православной культуры" с "Основами традиционной исламской религии"

Майкоп, 24 июня 2005, 19:32 — REGNUM  В ходе визита Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II на Кубань 15-16 июня 2005 года состоялось совещание архиереев юга России, в котором приняли участие сопровождавшие Патриарха Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, епископ Сергиево-Посадский Феогност, а также архиереи южных епархий: митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон, епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Ейский, викарий Екатеринодарской епархии Тихон.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Московского Патриархата, по результатам совещания 16 июня 2005 года иерархами был принят итоговый документ, в котором иерархи выразили озабоченность снижением общего уровня нравственности в обществе, в особенности среди молодежи и связанным с этим падением рождаемости в стране. В документе особо отмечена необходимость введения в ближайшее время введение в государственных образовательных учреждениях Российской Федерации курса "Основы православной культуры". "Необходимость этого мы особенно ощущаем, живя на Юге России, где есть субъекты Федерации с преобладающим мусульманским населением., - говорится в резолюции совещания. - Мы констатируем, что в некоторых республиках, таких как Чечня, "Основы традиционной исламской религии" без проблем преподаются в государственных общеобразовательных учреждениях. Но, когда речь заходит о преподавании "Основ православной культуры" в регионах с преобладающим православным населением, мы сталкиваемся с различного рода препятствиями, противостоянием и непониманием ответственных лиц, что, по нашему мнению, не может служить позитивным фактором общественного и государственного развития страны".

При этом православные архиереи почеркивают: "На протяжении многовекового исторического пути России мы умели жить в дружбе и взаимопонимании с представителями других традиционных религий нашего государства. Так и сейчас мы делаем все возможное, чтобы развивать и укреплять дружественные братские взаимоотношения с представителями традиционных религий, в том числе, что особенно важно на Юге России, с представителями ислама".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.