Лжеузники, путь на нары через Францию и движение по увековечению губернатора: пресса Орловской области за неделю

Орел, 24 июня 2005, 19:22 — REGNUM  

Самые большие субсидии - на Орловщине

Из 89 субъектов Российской Федерации менее половины смогли участвовать в федеральной целевой программе "Жилье для молодой семьи", в их числе и Орловщина. О результатах, которые уже достигнуты в рамках программы, еженедельнику "Орловский вестник" рассказал начальник управления по делам молодежи и физической культуре администрации Орловской области Владимир Агибалов. Претенденты на получение жилья на льготных условиях по этой программе должны быть не старше 30 лет, иметь постоянную прописку и состоять в браке не менее двух лет. Цена квадратного метра жилья для участников программы составляет сегодня 9800 рублей за квадратный метр. Против рыночных тринадцати с половиной тысяч. Семья сразу оплачивает 30 процентов стоимости квартиры, а еще треть стоимости составляет субсидия из бюджета. "30-процентная субсидия - самая высокая в регионе. Обычно больше 5-7 процентов другие субъекты Федерации не дают. Или кредиты предоставляют под высокие проценты. Так что наша область здесь впереди", - подчеркнул В. Агибалов.

Орловских "лжеузников" закладывают земляки

О "новом разделении людей" в обществе пишет областная газета "Орловская правда" в номере от 24 июня: "По одну сторону расположились те, кто имеет статус несовершеннолетнего узника, по другую - те, кому такой статус не положен. Во всяком случае, это тягостное впечатление складывается из огромного потока писем и обращений, которые поступают в редакцию. Люди возмущаются, судятся и... "закладывают" своих знакомых и близких". В подтверждение печальной тенденции газета приводит цитату из письма в редакцию группы пенсионеров поселка Сельстрой Шаблыкинского района. "Просим вас разобраться с узниками на нашей территории, - грозно требуют авторы письма. - Они были не в лагерях, а всего лишь в оккупации. Их матери работали в поселке - проверьте документы. Многие стали узниками без всякого суда, кто за мед, кто за мясо. Они незаконно получают деньги, которые можно было отдать бедным, бездомным, сиротам". И далее на двух страницах идет список "лжеузников". Непонятно и обидно всем несовершеннолетним, пережившим войну, другое, пишет "Орловская правда": на основании чего наше правительство устанавливает столь резкую грань между детьми, угнанными за пределы страны, и детьми, оставшимися в оккупации? Рабство, унижения, голод были и там, и там. Но узнику федеральный закон "отстегнул" тысячу рублей, блокаднику (а среди них много детей) - 650 рублей, а заботу о тружениках тыла (среди которых были дети и подростки) вообще скинул на региональные бюджеты. "Люди, пережившие войну в малолетнем возрасте, воспринимают такое разделение как жуткую несправедливость. Об этом говорят их письма", - пишет газета.

Руководителя "Орелтеплоэнерго" привлекают к ответу за деньги налогоплательщиков

Посадят или не посадят главу "Орелгортеплоэнерго" Александра Сашенкова? Рассуждения на эту тему опубликовал на этой неделе еженедельник "Орловские новости". Как уже сообщало ИА REGNUM, Сашенков приобрел большую известность в Орле после того, как были опубликованы факты о нецелевом использовании им средств муниципального предприятия. За счет бюджета руководитель коммунального предприятия оплатил себе турпоездку во Францию. В аналогичной некрасивой истории был замешан и глава Северного района в ранге заместителя мэра г. Орла Худяков, который за счет налогоплательщиков отдыхал на острове Мальта. По требованию депутатов контрольно-счетная палата Орловского горсовета провела проверку. К уже известным фактам добавились новые. "В то время как несчастные инвалиды и малоимущие пенсионеры экономили на всем, лишь бы заплатить за тепло и горячую воду, господин Сашенков сделал себе зарплату, которой позавидовали бы западные топ-менеджеры, - более тысячи долларов, за счет предприятия поправлял здоровье в санаториях города Сочи. При этом на обсуждении депутатами нескромного поведения в быту и на работе чиновника тот заявил: мол, ездил и буду ездить, т. к. на этой работе надорвал сердце и душу", пишут "Орловские новости". Недавно из Генеральной прокуратуры пришел ответ на совместное обращение редакции газеты и оргкомитета региональной общественной организации "Гражданский контроль" по фактам злоупотреблений в "Орелгортеплоэнерго". Сообщается, что в отношении Сашенкова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных сразу тремя статьями Уголовного кодекса, - злоупотребление полномочиями, злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. Организация предварительного расследования поручена прокурору области Николаю Рудневу. "Сейчас все зависит от мэра и прокурора. Какое решение они примут - неизвестно. Если Сашенкова привлекут к ответственности и отстранят от должности - авторитет и Руднева, и Уварова в глазах общественности, безусловно, вырастет. Если дело спустят на тормоза и потихоньку замнут, подтвердится народная проверенная веками мудрость: "Ворон ворону глаз не выколет", - резюмируют "Орловские новости".

Движение по увековечению имени Егора Строева

"В Орловской области ширится движение по увековечению имени действующего губернатора Егора Строева, - пишут "Известия" в московском выпуске от 21 июня. В публикации собраны ранее растиражированные местной и федеральной прессой примеры "приступа народной любви к авторитетному губернатору". "Переименовали деревню Дудкино в деревню Строево по желанию жителей Хотынецкого района. Как сообщила "Известиям" глава Хотимль-Кузьменковской сельской администрации Галина Кулешова, это решение принял сход жителей по ее личной инициативе: "Здесь родился Егор Семенович Строев. И чтобы увековечить его память, мы обратились в районный совет с предложением переименовать Дудкино в Строево". В деревне Строево осталось всего 14 жителей. Однако их голос был услышан наверху: "Наше решение одобрил областной совет. И его утвердил председатель правительства Михаил Фрадков". "Это не единственный пример приступа народной любви к авторитетному губернатору, - пишут "Известия". Жители орловского райцентра Покровка свой поселковый парк культуры назвали именем родного губернатора. Надпись "Парк имени Е.С. Строева" опоясывает круглую беседку-ротонду, возведенную на берегу речки Липовец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?