Во Владимирской области ужесточат ответственность за нарушение бюджетного законодательства

Владимир, 24 июня 2005, 18:54 — REGNUM  Прокуратура Владимирской области обратилась к заксобранию региона с предложением инициировать рассмотрение в Государственной Думе вопроса о внесении дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Дополнения касаются разработки механизма привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении сроков возврата бюджетных средств в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты, а также нецелевом использовании средств региональных и местных бюджетов. В частности, предлагается определить органы, правомочные рассматривать дела указанной категории и привлекать виновных лиц к административной ответственности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время действует статья 15.15 КоАП РФ, устанавливающая ответственность за нарушение срока возврата бюджетных средств, полученных на возвратной основе. Данный вид ответственности предусмотрен также статьей 290 Бюджетного кодекса РФ. В соответствии со статьей 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях по статьей 15.15 вправе составлять органы, ответственные за исполнение федерального бюджета, т.е. Федеральная служба финансово-бюджетного надзора и Счетная палата России. Федеральная служба финансово-бюджетного надзора осуществляет контроль и надзор за получением бюджетных кредитов и соблюдением сроков их возврата только из федерального бюджета. При нарушении срока возврата бюджетных средств федерального бюджета служба составляет протокол об административном правонарушении, а ее руководитель налагает административное взыскание.

Территориальные органы Счетной палаты России осуществляют контроль за использованием средств бюджетов субъектов РФ. Инспекторы Счетной палаты вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, однако дальше механизм не разработан. Счетная палата не наделена правом их рассмотрения. Суды такие дела также не рассматривают. В действительности же по результатам проведенных контрольных мероприятий, Счетная палата Владимирской области направляет органам государственной власти области, руководителям проверяемых юридических лиц представления. В них требуется устранить выявленные нарушения, возместить причиненный ущерб, а также привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении федерального законодательства и законодательства субъекта РФ.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по надзору за исполнением налогого закондательства Виктория Туркова, "необходимость обращения в заксобрания возникла после проведения по заданию Генеральной прокуратуры проверки". Было установлено, что при нарушении срока возврата бюджетных средств в местные бюджеты не определен орган, правомочный составлять протоколы об административном правонарушении и привлекать виновных лиц к ответственности. Такое положение дел недопустимо и требует законодательного урегулирования с целью повышения эффективности контроля и надзора за использованием бюджетных средств бюджетов всех уровней, реального функционирования механизма привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

На заседании бюджетного комитета заксобрания региона предложение областной прокуратуры полностью поддержано, 29 июня законодательную инициативу рассмотрит заксобрание на очередном заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail