Ставрополье инициирует ряд проектов по развитию малого бизнеса

Ставрополь, 24 июня 2005, 18:52 — REGNUM  В Ставропольском крае в рамках краевой научно-практической конференции "Пути и методы совершенствования государственного регулирования рыночной экономики на современном этане" инициированы несколько проектов по развитию малого и среднего предпринимательства. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель комитета края по лицензированию отдельных видов деятельности Сергей Харитонов, речь идет об идеи создания в крае маркетинговой структуры, которая будет помогать малым и средним предпринимателям ориентироваться в рыночной инфраструктуре Ставрополья. "К примеру, в городе Ставрополе есть немало ресторанов, кафе, которые пустуют. Просто нет в этом необходимости. Надо направить средства предпринимателей в ту область, которая наиболее востребована, - сказал Сергей Харитонов. - Маркетинговые исследования помогут избежать ошибок".

Еще одна идея, которая получила поддержку и развитие на конференции - это кооперации. Как ранее писало ИА REGNUM, в среде ставропольских предпринимателей давно витает идея объединения научных и предпринимательских кругов. В Ставропольском крае 60% представителей малого и среднего бизнеса работают в сфере торговли и общепита, однако у ставропольских ученых существует немало интересных научных разработок, для реализации которых нужны средства.

Говоря о необходимости проведения данной конференции, Сергей Харитонов сказал, в частности: "Сегодня когда в стране идут реформы, основной груз их финансового обеспечения лежит на предпринимателях. Осуществляются эти реформы медленно, противоречиво и очень непросто. Нужно поменять вектор развития и начать переход от системы, ориентированной на сырьевой экспорт, к экономике, опирающейся на инновации. В ходе последнего Всероссийского форума "Опоры" заместитель полномочного представителя президента России в ЮФО Александр Починок сообщил, что в Южном федеральном округе работает 100 тысяч малых предприятий, в то время как вместе со структурой промышленности округа их должно быть 4 млн. По его мнению, развитию малого бизнеса мешает "клановость" экономики округа, а также засилье бюрократического аппарата, слабы общественные организации предпринимателей. Предпринимателю приходится конкурировать не только с рыночными структурами, но и государственно-бюджетной сетью".

Необходимо найти золотую середину в вопросах государственного вмешательства. В конце 80-х годов прошлого века государственные чиновники получили строгое указание не трогать кооперативы. Их деятельность регулировалась экономическими рычагами. Позднее стали возводиться барьеры. К концу 90-х годов численность малых частных предприятий достигла 1 миллиона, и эта цифра остается неизменной. Изменения в налоговом законодательстве подтолкнули к дроблению действующих фирм для того, чтобы у малого бизнеса была возможность работать на вмененном налоге или упрощенной системе налогообложения, при этом реальная численность малых предприятий сокращается. Что интересно, неизменным остается и количество правонарушений, допускаемых российским бизнесом, несмотря на увеличение функций контрольных органов.

По словам руководителя лицензионного комитета Ставрополья, стоит поддержат идею Германа Грефа и составить реестры всех муниципальных помещений, которые арендуются малым бизнесом, и сделать их публичными, а через организации ОПОРЫ на местах контролировать ситуацию. Это также избавит общество и бизнес от групп чиновников, готовых "по заказу завалить конкурента". Позволит сохранить сеть продовольственных магазинов, парикмахерских, мастерских необходимых населению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.