Владимир Рушайло подарил тамбовским ветеранам автомобили

Тамбов, 24 июня 2005, 18:49 — REGNUM  Исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло провел сегодня в Тамбове первую из запланированных встреч с российскими ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны. Официально встреча была названа ключевым моментом трехдневного рабочего визита ответсека СНГ на Тамбовщину, в ходе которого Владимир Рушайло успел пообщаться с выпускниками тамбовских вузов, победителями школьных олимпиад, другими представителями общественности, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Семь подобных встреч с фронтовиками уже состоялись в Грузии, Азербайджане и других странах Содружества, в рамках договоренностей, достигнутых 8 мая в Москве на неформальном саммите глав государств Содружества. Эти договоренности, в числе прочего, касаются и усиления гуманитарных связей стран Содружества на уровне общественных организаций. Дискуссия с тамбовскими ветеранами продолжалась около часа и носила оживленный, а временами - весьма острый характер, особенно, когда речь зашла о действиях правительств стран Содружества по обеспечению в полном объеме льгот и гарантий, предусмотренных для инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Председатель областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Синютин выступил от имени земляков с острой критикой 122-го закона "О монетизации льгот". По словам Ивана Сюнютина, подавляющее большинство ветеранов недовольно тем, что важнейший нормативный акт был принят без предварительного обсуждения с обладателями льгот. Возможность для поиска компромиссных решений была (18 октября 2004 года в Москве проходило совещание Всероссийского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, на которое приглашались представители правительственного аппарата), по словам ветерана, возмутительным образом проигнорирована правительственными чиновниками. "Мы считаем, что льготы - это награда, почет и уважение, завоеванные потом и кровью. Их замену денежной компенсацией мы считаем унижением. Лучше бы эти деньги направили на полноценное выполнение закона о ветеранах", - подчеркнул Иван Синютин.

Владимир Рушайло воздержался от официальных оценок, однако высказал свое личное мнение: "Во времена Советского Союза, да и в царской России льготы давались самым заслуженным людям страны - и деньгами их не измерить. У человека, который обладает льготами, есть чувство гордости и самосознания, что он не такой, как все, что он заслужил у государства некие особые права. Поэтому вашу позицию я полностью разделяю. К сожалению, другое решение было принято без согласования с вами. Мотивация - опыт других стран, где подобные льготы частично не используются, а частично не подтверждены денежным содержанием. Ожидалось, что применение денежного коэффициента улучшит в целом жизнь населения... Это достаточно спорная позиция".

Завершая встречу, ветераны напомнили гостю о необходимости укреплять дружбу между народами бывшего СССР, а исполнительный секретарь СНГ в ответ вручил им благодарственные письма и ключи от автомобилей "Ока", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.