Весной 2005 года Магадан потрясла трагедия, разыгравшаяся в центре города, когда при исполнении служебных обязанностей погиб молодой сотрудники милиции Роман Воронов. Как и почему это случилось, в номере от 24 июня в газете "Магаданская правда", рассказывает корреспондент Дарья Гаврилова. "Все началось со звонка в милицию. Позвонила мать, попросила помочь зайти в квартиру, где заперся сын, который насильно до этого ее удерживал там, в течение нескольких месяцев. Ей удалось бежать". Мать встретила позже милиционеров у подъезда и ни словом не обмолвилась о том, что у сына есть оружие. Сотрудники МЧС взломали дверь. "Первым в нее вошел Роман Воронов. Он и получил смертельное ранение". Подробности злополучного вечера снимал приехавший на вызов оператор одной из магаданский студий. "Каким был Ромка? Очень добрым. Классно готовил, любил всех угощать. Он был скромным, спокойным". В Магадане, далее пишет Гаврилова, милиционеров редко убивают, за 50 лет существования УВД погибло 13 человек. Двое - в Чечне.

Об опасности другой профессии - таксистов посвятил материал "Смертельное такси" в номере газеты "АИФ-Магадан" (от 24 июня) корреспондент Василий Савельев. Сегодня смело можно констатировать, что широкое распространение в Магадане рынка частного извоза имеет две стороны. С одной - служба такси более чем востребована, с другой - с каждым годом все более востребованными становятся сами водители. "К счастью, с начала этого года ни один водитель такси не был убит. Но предпосылки к трагическому исходу были во всех трех официально зарегистрированных нападениях" - пишет журналист. В первом случае преступник был вооружен скальпелем и отверткой. Он нанес водителю "Волги" легкие ранения головы. Начавшаяся в салоне борьба перенеслась на дорогу, и вскоре подоспевшая милиция задержала нападавшего. В следующем случае нападавший был обречен на неудачу изначально, так как водителем был милиционер. "У водителя, случайно заметившего в салоне блеск лезвия, сработали профессиональные навыки. Он тут же бросил руль и вступил в борьбу с вооруженным пассажиром". Журналист вспоминает еще один случай - теперь "разборки вел водитель" когда у клиента не оказалось денег на проезд. "В общем, таксисты спросили с него по всей строгости. Пострадавший решил восстановить справедливость - дома он взял молоток и, стал "бомбить" останавливавшиеся машины такси.

А журналист "Магаданской правды" в преддверие лососевой путины на Колыме (в качестве наглядного примера), рассказывает о подробностях уголовного дела, когда в 2003 году банда браконьеров проникла не территорию государственного заповедника "Магаданский". Материал так и называется "В заповедник...за икрой". Замаскированный вездеход, браконьерский стан для заготовки икры, орудия лова и несколько контейнеров готового для отправки деликатеса общим весом почти 480 кг обнаружили в районе реки Флохосчан опергруппа предприятия "Охотскрыбвод" и милиционеры. На скамью подсудимых попал один обвиняемый - 31-летний Дмитрий Иванов, еще двое подельников скрылись. "В суде, - пишет журналист - обвиняемый не признал свою вину, хотя множество свидетелей подтвердили факт незаконной добычи рыбы". Но не эти свидетели были главными в процессе. Был еще один человек, выступавший на суде под псевдонимом. "Этот аноним был, пожалуй, главной интригой и загадкой всего судебного разбирательства. Потому что в отношении него применили меры безопасности и допрашивали под псевдонимом Е. М. Малах. В судебном заседании он в подробностях рассказал, как следил за деятельностью рыболовецкого стана, на который набрел случайно, собирая грибы и ягоды". В итоге Дмитрия Иванова приговорили к 1 году 6 месяцам лишения свободы плюс штраф - 200 минимальных размеров оплаты труда. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком три года.

В этом же номере "Магаданской правды" публикуется интервью о будущей путине с руководителем Омсукчанского отдела территориального управления Россельхознадзора по Магаданской области Валерием Софроновым. "Ученые прогнозируют хороший подход лосося к местам нерестилищ, особенно горбуши. И если их прогнозы оправдаются, улов красной рыбы будет солидным". Автор статьи поднимает главный для жителей района вопрос, какие предприятия будут заниматься выловом лосося для аборигенов. "Этот вопрос остается открытым. Но вариантов не так уж и много: в прошлые годы для жителей коренной национальности добывала и заготавливала рыбу "Рыбная компания". Возможно, и нынешним летом она будет делать то же самое. А может, аборигены пожелают заняться выловом рыбы по лимитным карточкам сами. Посмотрим. Главное - получить квоты на данные цели".

Финансами мэрии Магадана озабочен еженедельник "Вести города М", который публикует в номере от 17 июня статью "Ищем деньги городского бюджета". Журналист предпринимает попытку разобраться в непростой ситуации. Летом бюджетники - в роли Пинкертонов: занимаются сбором "секретной" информации и сравнивают, как "у них" (в областных учреждениях), и как "у нас" (в городских). Медики и учителя хотят поехать в отпуск на средства бюджета. "На эти цели нет денег? Что вообще происходит с бюджетом Магадана?" На этот вопрос отвечает руководитель финансового комитета мэрии Тамара Атанова. "Ситуация, которая сложилась с рассмотрением бюджета на этот год, стала для нас полной неожиданностью. Еще в июле 2004 года мы направили документы в областную администрацию и областную Думу, где представили расчеты о тех объемах расходов, которые ожидали в нынешнем году. Когда мы увидели усеченные цифры, испытали чуть ли не шок. В целом, расходная часть бюджета по нашим расчетам составляет 3 миллиарда 453 тысячи рублей, нам же согласовывают на 900 миллионов меньше". Именно поэтому городские предприятия не могу закупить необходимую дорожную технику, исключена из бюджета статья расходов на подвоз детей в школы на автобусах из отдаленных микрорайонов, а в отпуска поедет около 27%, поскольку на отпускную кампанию в мэрии выделено всего 35 миллионов рублей".