Депутатов на платной основе в Архангельском облсобрании станет больше

Архангельск, 24 июня 2005, 17:57 — REGNUM  В первом чтении депутатами был принят законопроект об увеличении количества народных избранников в облсобрании, работающих на постоянной, платной основе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект призван повысить профессионализм депутатов, которые принимают столь важные для области законотворческие решения. В настоящее время на платной основе работают 15 депутатов - председатель, почти все его заместители, председатели профильных комиссий.

Проект закона не вызвал единодушия у депутатов, так как любое увеличение - нагрузка для бюджета. По увеличению количества оплачиваемых депутатов было высказано несколько идей. Одна подразумевает увеличение количества депутатов с 15 до 20. Причем зарплата 5 новым постоянным депутатам должна начисляться за счет "старых" 15. Вторая идея заключается в том, чтобы всех депутатов сделать оплачиваемыми, разделив на всех зарплату 15 человек. Последняя идея - принять закон об увеличении количества платных депутатов до 20, но применить его только к следующему созыву.

Все эти идеи будут рассмотрены на согласительных комиссиях, а второе чтение состоится в сентябре.

Напомним, что количество депутатов в Архангельском областном собрании в настоящий момент - 62 человека. Предыдущий созыв облсобрания насчитывал 39 депутатов, все они были избраны в одномандатных округах. Однако после изменения избирательной системы, депутаты Архангельской области решили увеличить количество мест в облсобрании до 78, чтобы не лишать возможности районы области представлять свои интересы в законодательном органе области. В июне 2004 года решением облсобрания количество депутатов было сокращено до 62 человек. И главным мотивом этого сокращения была именно экономия бюджета области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.