"Балтика" готова сама оплатить покупку акций "Пикры"

Красноярск, 24 июня 2005, 17:06 — REGNUM  Если миноритарные акционеры ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" одобрят сделку о приобретении контрольного пакета акций пивзавода "Пикра", "Балтика" оплатит покупку из собственных средств. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сегодня на пресс-конференции заявил президент ПК "Балтика" Антон Артемьев. Он также сообщил о том, что сделка по покупке контрольного пакета акций не отразится на дивидентной политике компании "Балтика". "Балтика" продолжит политику высоких дивидендов", - отметил Артемьев.

Напомним, что совет директоров пивоваренной компании "Балтика" предлагает миноритарным акционерам компании одобрить сделку по покупке Baltic Beverages Holding (BBH) купить пакеты акций пивзавода "Пикра" в объеме 70,3% за 67.5 млн долларов США. Напомним также, что BBH является мажоритарным акционером "Балтика".

Справка. Основным акционером АО "Пивоваренная компания "Балтика" является BBH (Швеция). Производственные площадки компании находятся в Санкт-Петербурге, Туле, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Самаре, также у компании есть солодовенный завод в Туле и 32 сбытовых подразделения. Компания производит 36 сортов пива и пять сортов безалкогольных напитков. Экспорт продукции осуществляется в 37 стран ближнего и дальнего зарубежья. Объем продаж компании в натуральном выражении по сравнению с 2003 году вырос на 23,2% - до 19,9 млн. гекалитров. Прибыль по РСБУ в 2004 году возросла на 11% и составила 6 млрд. 625 млн. рублей. Весной 2005 г мажоритарный акционер "Балтики" - BBH объявил о том, что планирует слить свои российские компании - "Балтику", "Вену" и "Пикру". Согласно планам BBH, не позднее 1 января 2006 года они начнут работать как одна компания. В июле 2005 г в Санкт-Петербурге пройдет внеочередное собрание акционеров "Балтики", которое должно принять решение о выкупе "Балтикой" у BBH контрольного пакета акций "Пикры". Согласно ФЗ "Об акционерных обществах" BBH не может принять участие в голосовании по вопросу приобретения акций "Пикры". В то же время о своем несогласии с планами BBH выступила группа миноритарных акционеров "Балтики", в том числе покинувший в конце прошлого года пост гендиректора этой компании Таймураз Боллоев. BBH управляет 18 заводами: десятью в России, тремя в Украине, четырьмя в странах Прибалтики и одним в Казахстане. В группу BBH в России входят: "Балтика" (Санкт-Петербург, Тула, Ростов-на-Дону, Самара, Хабаровск), "Вена" (Санкт-Петербург, Челябинск), "Пикра" (Красноярск) и "Ярпиво" (Ярославль, Воронеж). Чистая выручка в 2004 года составила 1 млрд 377 млн евро. Владельцами BBH в равных долях (50:50) являются Carlsberg Breweries A/S и Scottish & Newcastle plc.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.