Виктор Дамурчиев: Цены на землю в Москве - в промежутке от 840 рублей до 56 тыс. рублей за кв. метр

Москва, 24 июня 2005, 17:06 — REGNUM  В 2004 году департамент земельных ресурсов города Москвы внес в бюджет города чуть более 0,5 млрд. долларов, сообщил руководитель департамента Виктор Дамурчиев в рамках пресс-конференции на тему "Предоставление сведений государственного земельного кадастра на земельные участки юридическим и физическим лицам".

Кроме того, по словам Дамурчиева, в 2004 году были завершены работы по формированию государственного земельного кадастра, которым департамент занимается с 1991 года; за это время на кадастровый учет было поставлено более 110 тыс. земельных участков, площадью около 40 тыс. га. Выполнена кадастровая оценка земель, что позволяет обеспечить полноценное налогообложение. Проведена подготовка по оформлению земельных участков в собственность для тех категорий, которые имеют на это право. В связи с принятием Жилищного кодекса готовится к оформлению документация товариществ собственников земли.

"В течение ближайшего времени нам предстоит провести серьезную работу с предприятиями, заявившими о своем желании приватизировать земельные участки, - добавил чиновник. - Это только предприятия, имеющие на это право. Предстоит провести серьезную работу по оформлению прав на земельные участки тем категориям жителей, которым это право дано Жилищным кодексом".

По данным Дамурчиева, количество домовладений в Москве приближается к 100 тыс., и если на сегодняшний день половина жителей города изъявит желание оформить земельные участки в собственность (а они по праву уже принадлежат домовладению), департаменту потребуется время, чтобы технически осуществить эти процедуры.

Также в планах департамента - формирование кадастра объектов недвижимости; эта работа проводится совместно с Роснедвижимостью. На сегодняшний день в Москве насчитывается 1600 кадастровых кварталов. "Теперь надо заниматься тем, что находится внутри кадастрового квартала, - отметил руководитель департамента землепользования. - Нам будут нужны конкретные обращения конкретных землепользователей, которые мы будем обслуживать, в том числе и по домовладению".

Что же касается цен на землю в столице, то, по словам Дамурчиева, когда была выполнена работа по кадастровой оценке, использовалось около 22 тыс. коэффициентов, и привести общие показатели стоимости земли непросто, учитывая существенные различия, существующие на территории города. Тем не менее, абсолютные цифры по кадастровой оценке выглядят примерно так: окраина - 840 руб. за кв. метр, центр - 56 тыс. руб. за кв. метр. "Если перевести в у.е., то земля в центре стоит в центре порядка 20 млн. долларов, - подытожил Дамурчиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail