Курганская прокуратура проверила библиотеки образовательных учреждений

Курган, 24 июня 2005, 17:06 — REGNUM  Прокуратура Курганской области организовала проверки общеобразовательных учреждений по соблюдению законодательства о предоставлении учащимся и студентам права бесплатного пользования библиотеками. По данным пресс-службы прокуратуры Курганской области, в ходе проверки вынесен 31 протест и 8 представлений, по требованию прокуроров отменены незаконные решения директоров общеобразовательных школ.

Так, трем директорам школ Каргапольского района были утверждены положения, предусматривающие взимание платы за учебники, которые приобретаются библиотекой за счет средств родителей.

Кроме того, понимая незаконность своих действий, некоторые директора пытаются заручиться поддержкой Советов школ и школьных собраний, где родителей убеждают в необходимости внесения денег. Такая практика получила широкое распространение в Картамышском районе Курганской области, где с учеников за выдачу каждого учебника взималась плата от 5 до 10 рублей.

В ходе проверки выяснилось, что в школах Лебяжьевского района родители сдавали на учебники от 50 до 150 рублей в год. Деньги принимались наличными без оформления каких-либо документов, сообщило "Накануне.ru". В школах Притобольного района выдача книг ученикам для домашнего чтения оплачивалась в размере от 1 до 2 рублей за один день.

Курганской государственной сельскохозяйственной Академией определялся список платных библиотечных услуг, как выдача книг на ксерокопирование, выдача студентам литературы из читального зала на ночь или на выходные дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.