Онежский судостроительный завод спустил на воду сухогруз "Белорус"

Петрозаводск, 24 июня 2005, 17:00 — REGNUM  В Петрозаводске спущен на воду третий сухогруз проекта "Карелия", построенный на верфи Онежского судостроительного завода. Теплоход "Белорус" относится к судам смешанного плавания класса "река-море" и имеет водоизмещение 5,4 тысячи тонн. Новый сухогруз способен развивать скорость более 10 узлов и перевозить свыше 200 контейнеров, а также навалочные, лесные, крупногабаритные и опасные грузы. Конструкция судна позволяет ему выполнять рейсы на международных линиях с возможностью захода во внутренние воды России, Германии, Украины и Румынии.

Строительство "Белоруса", как и первых двух кораблей в серии "Карелия", получивших названия "Россиянин" и "Украинец", было осуществлено по заказу ОАО "Беломорско-Онежское пароходство" в рамках федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России до 2010 года". Финансирование строительства судов осуществляется за счет кредитной линии Сбербанка РФ и собственных средств ОАО "БОП". При этом, государство взяло на себя выплату половины банковской ставки по кредиту, предоставленному на постройку сухогруза.

Примечательно, что в церемонии спуска нового судна на воду принял участие министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Михаил Боровой. "Это событие имеет для нас огромное значение. Теперь просторы мирового океана будет бороздить судно с нашим именем. Этот проект лишнее свидетельство интеграционных процессов, которые идут между нашими странами", - заявил белорусский министр корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.