Уставные суды России осудили деятельность губернатора Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 24 Июня 2005, 16:56 — REGNUM  Руководители конституционных судов нескольких российских регионов обратились вчера, 23 июня, с письмом к президенту РФ Владимиру Путину. ИА REGNUM предлагает текст обращения вашему вниманию.

"Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Нас, руководителей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, глубоко волнует ситуация, сложившаяся вокруг наших коллег из Уставного суда Санкт-Петербурга. Свою озабоченность мы посчитали необходимым донести до Вашего внимания. Как нам стало известно, в конце прошлого 2004 начале 2005 года Уставным судом Санкт-Петербурга было принято несколько решений, которые до сих пор не выполняются.
Отсутствие должного законодательного регулирования вопросов исполнения судебных решений конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, особенно в ситуации, когда отдельные органы государственной власти или должностные лица не проявляют намерения выполнить эти решения, наносят, с одной стороны, серьезный ущерб авторитету этих органов и лиц, подрывает доверие к законности их действий, и, с другой стороны, порождает правовой нигилизм у населения и неверие в силу судебного решения и судебной власти.

Еще хуже, когда вместо вдумчивого и спокойного анализа решения суда и поиска правового решения вскрытой судом проблемы, предпринимаются попытки дискредитировать суд, либо создать условия, при которых отправление правосудия будет затруднено или станет невозможным. Именно по такому, неконструктивному пути пошла исполнительная и законодательная власть Санкт-Петербурга, когда "в ответ" на решение суда было принято новое законодательство об Уставном суде Санкт-Петербурга, которое фактически (и юридически) парализовало его деятельность. Так, в частности, отнеся к ведению Законодательного собрания Санкт-Петербурга принятие регламента Уставного суда Санкт-Петербурга (при том, что под регламентом в законе понимается акт, регулирующий процессуальную деятельность суда), и "забыв" принять такой регламент, полностью лишив, кроме того, суд возможности самостоятельно регулировать процедурные вопросы собственной деятельности, законодатель сделал невозможным отправления Уставным судом правосудия, что нарушает конституционные права граждан на судебную защиту, приводит к дестабилизации обстановки в Санкт-Петербурге, вызывает негативный резонанс далеко за его пределами.

Мы с глубоким уважением относимся к Вашей многотрудной деятельности, которая позволит превратить Россию в подлинно демократическое государство. Мы убеждены, что это возможно только в свободном обществе, в котором уважаются права человека и гражданина, где человек защищен не только посредством развитых общественных институтов, но и авторитетом и силой государственной, в том числе, судебной власти. Мы обращаемся к Вам как к гаранту Конституции России с просьбой взять ситуацию, сложившуюся в Вашем родном городе, под свой личный контроль и принять меры по восстановлению законности в Санкт-Петербурге.

Письмо подписали председатель Конституционного суда Республики Адыгея В.А.Купин, председатель Конституционного суда Республики Бурятия К.А.Будаев, председатель Конституционного суда Республики Дагестан С.Т. Гаджимагомедов, председатель Конституционного суда Кабардино-Балкарской Республики А.С.Геляхов, председатель Конституционного суда Республики Карелия В.В.Сухачева, председатель Конституционного суда Республики Коми Ю.В.Гаврюсов, председатель Конституционного суда Республики Северная Осетия-Алания А.М.Цалиев, Председатель Конституционного суда Республики Тыва О.-оол.Л.-С. Салчак, председатель Конституционного суда Республики Марий Эл З.В. Эргубаев, председатель Конституционного суда Калининградской области Ю.А.Кузяев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно