Жители района Войковский (Москва) протестуют против "школы с этногрузинским компонентом"

Тбилиси, 24 июня 2005, 16:36 — REGNUM  23 июня жители района "Войковский" (Северный административный округ Москвы) провели митинг протеста против создания на базе средней общеобразовательной школы № 223 так называемой "экспериментальной школы с этнокультурным грузинским компонентом". Митинг проходил при организационной поддержке Движения против нелегальной миграции (ДПНИ), партий ЛДПР и КПРФ.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM участники митинга - родители учеников, основные требования жителей сводятся к тому, чтобы уволить директора школы № 223 Дали Макацария, провести переаттестацию учителей школы и в целом отменить решение департамента образования г. Москвы о создании "экспериментальной школы". Родители обвинили руководство школы в том, что их "выживают" из школы, заставляя переводить детей в другие образовательные учреждения, так как в школе №223 "русским детям недодают уроки, увольняют квалифицированных преподавателей".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM координатор общественных связей ДПНИ Александр Белов, школу №233 переводят в экспериментальную форму "грузинская этнокультурная школа". "Атмосфера, которая там сложилась, не позволяет русским жителям района отдавать туда своих детей, - отметил Белов. Тем не менее, инициатива такой "реструктуризации" исходит от Министерства образования, подтвердил представитель ДПНИ.

Как заявил депутат муниципального собрания района Александр Закондырин, "в районе сложилась сложная ситуация". "На 1500 школ в Москве - 81 этношкола, - отметил депутат. - Школа №233 приобрела статус этнокультурной, в школе №747 находится культурный центр народов Дагестана. На территории, где проживает 12 тыс. человек, создано 2 этнических центра, которые латентно опасны с точки сложной межэтнической ситуации в районе!" Закондырин сообщил, что в школе №233 существует должность "заместитель директора по национальной политике", причем таких заместителей даже два. "Школа сегментирована, - подчеркнул депутат. - Это и есть межнациональная рознь!"

Представитель КПРФ Петр Милосердов подчеркнул, что организаторы митинга не преследовали целью разжигание межнациональной розни, а намерены просто разобраться в ситуации со школой, так как до сих пор власти города отказывались идти с протестующими на переговоры. "Мы не против, чтобы грузинские дети учили грузинский язык и культуру своего народа, но на каком основании отдавать им школу? Если в школе 70 детей, для этого хватит одного учителя, - подчеркнул Милосердов. - Но зачем отдавать им русскую школу? Это ползучая оккупация!" На эту реплику участники митинга отреагировали аплодисментами. Правда, оговорился Милосердов, говоря об оккупантах, он не имеет в виду грузинский народ, а только тех, "кто считает, что этот город можно завоевать", независимо от национальности.

Несмотря на то, что выступавшие митинга подчеркивали, что проблема, поднятая на митинге, не имеет отношения к взаимоотношениям России и Грузии, в рядах участников был замечен транспарант "Выгнали из Абхазии - выгоняют из Москвы". Заметившие это организаторы транспарант свернули.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.