Российские зоозащитники приветствуют латвийский запрет на торговлю живой рыбой

Рига, 24 июня 2005, 16:32 — REGNUM  Известная российская зоозащитная организация Центр защиты прав животных "Вита" направила благодарственное письмо главе Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Винетсу Велдре. Цель обращения - поддержать введенный его ведомством запрет на продажу в магазинах живой рыбы и моллюсков. Решение, продиктованное гуманным отношением к рыбам, вступает в силу 1 июля, а Латвия станет первой страной в ЕС, принявшей подобное постановление.

"Мы восхищаемся смелостью принятого Вами решения, целью которого является облегчить страдания живых существ", - говорится в письме директора Центра "Вита" Елены Маруевой к г-ну Велдре.

"Не требуется серьёзных знаний по зоологии, чтобы понять, что рыбы имеют сложнейшую нервную систему и испытывают боль примерно так же, как и человек", - отмечает Елена Маруева. Однако, как отмечают зоозащитники, в обществе сложилось ошибочное представление о рыбах, как о существах, неспособных испытывать страдания. В массовом порядке используются жесточайшие способы забоя рыбы. Один из наиболее популярных способов - это вынуть рыбу из воды и погрузить в лёд, где она медленно задыхается. Запатентованы способы разделки рыбы без какого-либо оглушения.

Центр защиты прав животных "Вита" считает, что содержание рыб в переполненных аквариумах или в лотках, когда часть рыб уже погибла, а часть медленно задыхается, сдирание чешуи с живых рыб и тем более, разделка рыбы наживую недопустимы в цивилизованном обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail