США помогут в модернизации Росгидромета

Весь мир, 24 июня 2005, 16:27 — REGNUM  23 июня в Женеве (Швейцария) Российская Федерация и Национальное управление океанических и атмосферных исследований Министерства торговли (NOAA) подписали меморандум о взаимопонимании, который будет служить целям развития наблюдательной сети Росгидромета, повышения точности прогнозов с большей заблаговременностью, расширения возможностей реагирования на чрезвычайные ситуации и улучшения распространения информации, а также модернизации оборудования для обработки, архивирования, выполнения расчетов и передачи данных. Как сообщила ИА REGNUM помощник руководителя Росгидромета Наталья Ершова, соглашение было подписано руководителем Росгидромета Александром Бедрицким и адмиралом в отставке ВМС США доктором Конрадом С. Лаутенбахером, заместителем министра торговли США, руководителем NOAA.

Росгидромет рассчитывает на содействие со стороны NOAA в подготовке и реализации проекта модернизации систем Росгидромета, который готовится за счет займа Мирового Банка и финансирования Российской Федерации, что будет способствовать удовлетворению растущих потребностей российского общества в жизненно важной погодно-климатической информации и услугах в течение будущих десятилетий. NOAA прошла подобную крупную модернизацию в 90-е годы. В рамках соглашения NOAA взяло обязательство помочь российской Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) модернизировать ее системы прогностического и гидрологического обслуживания.

Модернизация коснется обновления Мирового метеорологического центра в Москве, региональных метеорологических центров в Новосибирске и Хабаровске, центра хранения и архивировании данных в Обнинске. Для обеспечения связи между этими четырьмя центрами будет создана высокоскоростная система связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.