В 2005 году в Кузбассе по фактам укрытия преступлений возбуждено 42 уголовных дела

Кемерово, 24 июня 2005, 16:12 — REGNUM  За пять месяцев 2005 года прокуроры Кузбасса выявили и поставили на учет 2 501 укрытое преступление. Среди них есть и кражи, и грабежи, и угрозы убийством, другие преступления. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, за 4 месяца 2005 года в Кузбассе было зарегистрировано преступлений на 13% меньше, чем в прошлом году, причем тяжких и особо тяжких - более чем на 15%. В отдельных территориях преступность снизилась на 20% и более (Кировский район Кемерова - на 36,6%; Ленинский район - на 33,7%). Спад криминальной активности, который наблюдался с начала 2005 года в Кузбассе, стал предметом внимания расширенной коллегии областной прокуратуры.

Прокуратура провела масштабную проверку, и уже в мае статистика изменилась. Темп снижения упал до 4,7%, приблизившись к реальному: часть преступлений должностные лица органов внутренних дел пытались укрыть.

На заседании коллегии было отмечено, что укрытие порой превращается в своеобразное соревнование. "Однако итог его один - разгуливающие на свободе преступники, - отметил Бугаец. - Представители власти, которые таким незаконным способом пытаются улучшить показатели своей работы, фактически покрывают их. Порочная практика убивает веру граждан в государство и в справедливость".

Жесткой критике со стороны участников коллегии подверглись те прокуроры, кто не дает принципиальной юридической оценки действиям недобросовестных работников милиции. Как отметил прокурор области Александр Халезин, каждый случай, когда не регистрируется сообщение о преступлении, когда незаконно отказывают в возбуждении уголовного дела, должен влечь суровую реакцию, вплоть до уголовного преследования. В этом году по фактам укрытия преступлений возбуждено 42 уголовных дела (23 дела - в мае), четыре дела уже расследовано и направлено в суд.

С необходимостью строгой ответственности согласился и начальник ГУВД Кемеровской области генерал-лейтенант Анатолий Виноградов, который был приглашен к участию в работе коллегии. По результатам заседания собравшиеся решили, какие меры нужно срочно принять, чтобы обеспечить соблюдение учетно-регистрационной дисциплины. Так, не исключено, что уже в ближайшее время в дежурных частях милиции будут установлены аудио- и видеозаписывающие устройства для фиксации того, как принимаются заявления граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.