Грузопоток через "северные ворота" Армении за 5 месяцев 2005 года вырос на 25%

Ереван, 24 июня 2005, 16:02 — REGNUM  За первые 5 месяцев 2005 года рост рост объема поступлений в бюджет Ширакской региональной таможни (северная часть Армении, граничит с армянонаселенным регионом Грузии Самцхе-Джавахети - ред.) составил 25% или 771 млн. драмов ($1,7 млн.) При этом, в 2004 году этот таможенный пункт обеспечил поступлений на сумму в 1 млрд. 943 млн. драмов ($4,3 млн.), из которых порядка 615 млн. драмов ($1,3 млн.) было собрано за первые 5 месяцев прошлого года. Об этом в беседе с журналистами заявил начальник регионального таможенного пункта Ширакской области Армении Ашот Минасян.

В 2004 году через территорию Ширакской области в Армению было завезено и зарегистрировано товаров на сумму в 9 млрд. 338 млн. драмов ($20,7 млн.). За тот же период, через этот регион из Армении было вывезено товаров на сумму порядка 1 млрд. 788 млн. драмов. За первые 5 месяцев 2005 года в республику по данному маршруту было завезено товаров на сумму в 3 млрд. 295 млн. драмов, а вывезено на сумму в 407 млн. драмов.

Согласно статистике товарооборота таможенного пункта Ширака, в 2004 году товары армянского производства вывозились, в основном, в Канаду, США, Францию, Россию, Грузию и Иран, а в Армению по этому региону товары поступают из Турции, Украины, Финляндии, Грузии и Нидерландов. В 2005 году существенен также объем товаров, поступающих в Армению по территории Ширака, из ОАЭ.

С января по июнь 2005 года Ширакский региональный таможенный пункт зафиксировано 19 случаев нарушений. Для сравнения, в 2003 году было зафиксировано 13 случаев контрабанды. В основном, это были безакцизные сигареты, валюта, пищевая продукция, автомобили. В 2004 году зафиксировано 48 случаев нарушений таможенных законов и контрабанды. Опять-таки наблюдалась попытка незаконного провоза автомобилей, золотых изделий, пищевой продукции и лекарственных средств. Попытка провоза нелегальным путем автомобилей зафиксировано, в частности, на таможенном пункте "Бавра" (армяно-грузинская граница), а золотых изделий в аэропорту "Ширак" в городе Гюмри.

По данным информационной службы Государственного таможенного комитета при правительстве Армении, поступившим ИА REGNUM, для жителей приграничных с Арменией армянянонаселенных районов Грузии Самцхе-Джавахети по линии таможенных выплат предусмотрены определенные льготы. Согласно решению правительства №338 от 2004 года, граждане преимущественно армянонаселенных городов Грузии Ахалцихе, Ахалкалаки, Ниноцминда, Болниси, Аспиндза, Марнеули и Цалка, въезжающие на территорию Армении через таможенный пункт "Бавра" на автомобилях до 7 мест и не более 1,5 тонн, полностью освбождаются от дорожных сборов. Если же тоннаж автомобиля или количество мест превышает вышеуказанные нормативы, то проживающие в этих регионах граждане освобождаются при въезде в Армению от выплат на 50%. Эксплуатация же автомобиля с грузинскими госномерами лицом-нельготником и без выплаты таможенных и дорожных сборов запрещается и прекращается до выплаты установленных законом соответствующих штрафов и дорожных сборов.

Отметим, что дорожные сборы для въезжающих в Армению на автомобилях с грузинскими номерами лиц-нельготников составляют 22 тыс. драмов ($48), а при выезде из Армении 7 тыс ($15). Отметим также, что находящийся в структуре Ширакской региональной таможни таможенный пункт "Бавра" расположен на армяно-грузинской границе протяженностью 150 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail