Генпрокурор Армении потребовал приговорить азербайджанского шпиона к 13 годам лишения свободы

Баку, 24 июня 2005, 15:40 — REGNUM  Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян потребовал приговорить обвиняемого в шпионаже в пользу Азербайджана Андрея Мазиева к 13 годам лишения свободы. Напомним, что Мазиеву предъявлено обвинение по трем статьям УК Армении - измена родине путем шпионажа, содействие в подготовке теракта, содействие в подготовке убийства государственного, политического деятеля.

В ходе сегодняшнего судебного заседания Генпрокурор Овсепян заявил, что раскрытие данного преступления помогло пресечь еще более тяжкие преступления. Генеральный прокурор напомнил, что подсудимый Мазиев с октября 1999 года по 4 января 2005 года сотрудничал со спецслужбами Азербайджана. Со времени вербовки Андрей Мазиев действовал под кличкой "Фролов", получил и выполнил ряд заданий. В частности, изучал и представлял данные о внутриполитической ситуации в Армении, основных партиях, их лидерах, принадлежащем им теневом бизнесе, информацию военного и стратегического характера, социальном положении военнослужащих, моральном духе армии, собирал информацию экономического характера, действующих в Армении крупных предприятиях, иностранных инвестициях. Он также собирал информацию о ситуации в Нагорном Карабахе, состоянии общества НКР, лидерах основных партий, их теневом бизнесе. С Мазиевым работали сотрудники спецслужб МНБ Азербайджана Фаиг Шамилов (который, как уже сообщалось, объявлен армянской стороной в розыск), некие Махмуд и Заур, а также связные Нодар и Зураб. В общей сложности подсудимый с представителями спецслужб Азербайджана встречался 18 раз, а за свои услуги получил около $2,5 тысяч. Он также получил задание сфотографировать здания иностранных диппредставительств, гостиниц, офисов партий, номеров государственного автотранспорта. Кроме того, ему было поручено выяснить подробную информацию об Армянской Атомной станции, маршрут и средства доставки ядерного топлива, охрану транспорта и объекта, а также предоставить фотографии. Это задание Мазиев не выполнил. В то же время, подсудимый, выполняя задание спецслужб Азербайджана, сделал ряд фотографий аэропорта "Звартноц" - взлетно-посадочную полосу, ангары, прибытие и отбытие из аэропорта президента Армении, вертолеты, охраняющие с воздуха территорию аэропорта, места расположения снайперов, а также фасад резиденции президента. Генеральный прокурор подчеркнул, что имеющиеся доказательства подтверждают вину подсудимого. В то же время он отметил, что необходимо учитывать как усугубляющие, так и смягчающие вину обстоятельства. В частности, то, что Мазиев признался и содействовал раскрытию преступления. Было отмечено также, что вина Андрея Мазиева доказана, помимо его собственного признания, многочисленными показаниями свидетелей и вещественными доказательствами. В частности, в ходе обыска в квартире подсудимого найдена и конфискована бумажка с данными о связных, фотографии аэропорта, имеется также запись телефонного разговора с Зауром.

На суде сегодня выступила также сторона защиты. Адвокат Мазиева - Акоп Исаханян, заявив, что не намерен оправдывать преступление своего подзащитного, подчеркнул, что в деле имеется ряд смягчающих вину обстоятельств. По словам адвоката, Мазиев честно признался в совершенном, активно сотрудничал с органами безопасности Армении и помог раскрыть преступление. Именно благодаря его признаниям стали известны факты, по которым в дальнейшем часть дела была выделена в отдельное производство. В связи с этим, адвокат ходатайствовал учитывать эти обстоятельства при вынесении приговора. Сам Андрей Мазиев заявил, что совершил "очень тяжелое преступление, реального оправдания которому не может быть". В то же время, он просил учесть то обстоятельство, что оно было совершено под силовым давлением, причем не на него самого, а на его семью, которая, как было известно азербайджанским спецслужбам, собиралась переехать в Россию. Он заявил, что "полностью, чистосердечно раскаивается в совершенном и попросил суд отнестись к его участи более умеренно". Приговор будет оглашен 28 июня, сообщает АРМИНФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда