Пензенская область увеличила товарооборот со странами СНГ за счет экспорта своей продукции

Пенза, 24 июня 2005, 15:42 — REGNUM  Итоги внешнеэкономической деятельности Пензенской области со странами СНГ за последние 5 лет наглядно свидетельствуют о повышение экспортного потенциала региона, успешной реализации мероприятий областной Программы развития внешнеэкономической деятельности и экспортного потенциала Пензенской области на 2001-2005 годы. К такому выводу пришли участники заседания регионального правительства 23 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства.

Как было отмечено на заседании, характерной особенностью взаимной торговли со странами СНГ, в отличие от торговли со странами дальнего зарубежья, является увеличение товарооборота не за счет импорта, а благодаря росту экспортной составляющей. Стоимостные объёмы экспорта в 2004 году по сравнению с 2000 годом выросли, к примеру, в Белоруссию - в 7,7 раза, Азербайджан - в 5,6, Казахстан - в 4,2, Молдавию - 3,6, Узбекистан - 3,6, Киргизию - 2,7, на Украину - 2,6 раза. В целом объём экспорта пензенской продукции в страны СНГ в 2004 году по сравнению с 2000 годом увеличился почти в четыре раза.

Для экономики области наиболее важно то, что основными структурообразующими товарами экспорта в страны СНГ являются продукция и изделия большого числа товаропроизводителей Пензенской области. В 2004 году такими товарами были машинно-техническая продукция и оборудование, которые в общем объёме экспорта в страны СНГ составили 34%, изделия из черных металлов - 31,4%, бумага, картон, изделия из бумажной массы - 5,1%, электрические машины и оборудование - 4,9%, древесина и изделия из неё - 3,5%, готовые продукты из мяса - 3,4%, средства наземного транспорта - 3,4%.

Стоимостные объёмы импорта товаров из стран СНГ в Пензенскую область за прошедшие четыре года увеличились в три раза. В течение всего периода сальдо торгового баланса со странами СНГ складывалось положительным, и с (+) 5 млн. долларов в 2000 году увеличилось до (+) 27,3 млн. долларов по итогам 2004 года.

В целях дальнейшего совершенствования внешнеэкономической деятельности правительство области поручило областным управлениям промышленности, транспорта и связи, внешних связей, экономики и сельского хозяйства обеспечить в третьем квартале текущего года разработку отраслевых подпрограмм и внедрение соответствующих мероприятий по развитию внешнеэкономической деятельности и экспортного потенциала на предприятиях химического и тяжелого машиностроения, арматуростроения, компрессоростроения, медицинского приборостроения, деревообработки, бумажной и мясоперерабатывающей промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.