Нижегородские правозащитники призывают открыто протестовать против пыток

Нижний Новгород, 24 июня 2005, 15:10 — REGNUM  Нижегородские правозащитники в преддверии Международного дня в поддержку жертв пыток призывают население активно бороться и выражать свой протест жестокому обращению представителей власти с гражданами. Об этом говорится в совместном заявлении правозащитников, распространенном 24 июня и подписанном председателем "Нижегородского правозащитного союза Сергеем Шимоволосом, председателем областного "Комитета солдатских матерей" Натальей Жуковой и директором Экологического центра "Дронт" Асхатом Каюмовым.

Как сказано в обращении, "мы призываем граждан России не мириться с произволом ответственных лиц в таких закрытых учреждениях, как милиция, тюрьма, армия и не бояться выразить свой протест против терпимого отношения власти и закона к пыткам и в целом - к жестокости. Если вы стали жертвой или свидетелем жестокого унижающего обращения - требуйте официального разбирательства".

Прошедший год, продолжают правозащитники, "вновь нам дал множество поводов для констатации факта - пытки остаются частью практики обращения с людьми в закрытых учреждениях и при обеспечении правопорядка".

Так, остается актуальной проблема жестокого обращения в местах лишения свободы. В 2004 году были избиты осужденные в УЗ-62/20 Лукояновского района Нижегородской области и потерпевшие сейчас вынуждены с огромными препятствиями отстаивать свои права в суде.

За минувший год в 1,5 раза возросло число военнослужащих, погибших не в боевых действиях, отмечается в сообщении.

"10-летняя бесчеловечность и жестокость ведения войны в Чечне стали практикой проведения правоохранительными органами спецопераций и в других регионах России. Избиение значительной части жителей Благовещенского района Башкирии был только первым случаем массового произвола. Следом за ним последовали множество других случаев, происходящих в разных регионах России", - сказано в документе.

В Уголовном кодексе, несмотря на международные обязательства, отдельная статья ответственности за преступление пыткой не была принята. 26 июня резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН объявлен Международным днем в поддержку жертв пыток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail