В Курганской области может быть сорвана кампания по подготовке к зиме

Курган, 24 июня 2005, 13:41 — REGNUM  В Зауралье затягивается передача объектов ЖКХ в собственность муниципалитетов-поселений, которая должна быть проведена в соответствии с федеральным законом № 131. Итогом может стать срыв подготовки к зиме, считает заместитель губернатора области, директор департамента строительства, ЖКХ и госэкспертизы Валерий Миронов.

Глава департамента выступил на депутатских слушаниях практике применения на территории региона федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". По мнению Миронова, передача объектов тепло- и электроснабжения на баланс поселений может сорвать подготовительную кампанию из-за отсутствия в сельских муниципалитетах специалистов по эксплуатации и ремонту объектов и оборудования, а также средств на эти цели. Поэтому областные власти рассматривают вариант сохранения до конца 2005 года прежней схемы, согласно которой за котельные и сети несет ответственность район, на чьем балансе они сейчас находятся.

Отметим, что в Зауралье выявлено немало проблем в связи введением в действие закона № 131. Так, отсутствуют средства на финансирование обязательных работ по разграничению имущества между областью и муниципалитетами, а также на сбор сведений и оформление прав собственности на землю, подготовку кадров.

По итогам слушаний приняты рекомендации, согласно которым основная часть работы ложится на органы местного самоуправления Зауралья. Им необходимо провести анализ эффективности деятельности хозяйствующих субъектов муниципалитетов, соответствия целей их деятельности решению вопросов местного значения, подготовить предложения по их возможному перепрофилированию, ликвидации, либо созданию новых муниципальных предприятий. Обязательной является разработка программ социально-экономического развития городских округов, муниципальных районов, сельских и городских поселений с учетом положений федерального закона.

Депутатам и органам исполнительной власти не ясно до конца, кто и как успеет подсчитать необходимые для исполнения закона ресурсы, а также фактический потенциал территорий для подготовки проектов как областного, так и консолидированного бюджетов региона на 2006 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail