Виктор Илюхин: Не в первый раз ЧОПы решают вопросы с предпринимателями с применением силы

Москва, 24 июня 2005, 13:08 — REGNUM  23 июня в самом центре Москвы, в Гранатном переулке, произошло вооруженное столкновение, в котором серьезно пострадало несколько человек. Как выяснилось, драка с использованием прутьев арматуры произошла между предпринимателями и сотрудниками ЧОПа за здание офиса.

Почему происходят подобные ситуации, которые, казалось бы, скорее характерны для эпохи "начального накопления капитала" 90-х годов? На этот вопрос корреспонденту ИА REGNUM ответил депутат Госдумы, генерал-лейтенант Виктор Илюхин.

"Конечно, руководство ГУВД предпринимает меры по предотвращению подобных инцидентов. Но не всегда их деятельность оказывается эффективной, - отметил депутат. - Это не первый случай, в том числе и в Москве, когда ЧОПы решают спорные вопросы с предпринимателями с применением силы. К сожалению, можно утверждать, что подобные конфликты будут продолжаться".

По словам Илюхина, о том, что подобные конфликты пока неустранимы, можно говорить и потому, что сотрудники милиции нередко сами оказываются на одной из конфликтующих сторон, вместо того, чтобы предотвращать столкновения. "Не всегда сотрудники милиции добросовестно относятся к своим обязанностям, - отметил депутат. - Если бы они более ответственно исполняли свой долг, решения гражданских правовых конфликтов с помощью вооруженной силы можно было бы избежать".

Возможно ли применение законодательных мер с целью повышения безопасности в Москве? По мнению Илюхина, вопрос, скорее, в правоприменительной практике, а она пока, к сожалению, неудовлетворительна. Деятельность ЧОПов регулируется действующим законом, контролируется правоохранительными органами, и за нарушения в этой деятельности предусматривается административная и уголовная ответственность. Вопрос, как обычно, состоит в том, чтобы исполнять уже существующие законы, подчеркнул Илюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail