В Удмуртии местные жители убивают лис, опасаясь бешенства

Ижевск, 24 июня 2005, 13:07 — REGNUM  В Удмуртии зарегистрированы новые случаи заболеваемости животных бешенством. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Территориального управления Роспотребнадзора по Удмуртии.

По информации пресс-службы, 5 июня в село Легомувыр Дебесского района Удмуртии забежал лисенок. Местный охотник убил животное палкой и сдал на анализ в лабораторию ветеринарной службы. 22 июня биологическая проба подтвердила диагноз - бешенство.

8 июня в село Колесниково Каракулинского района зашла лиса и подралась с собакой. Местный житель убил собаку и лису, собачью конуру сжег, головы животных сдал на анализ. Ветеринарная лаборатория города Сарапул подтвердила наличие в биологических пробах животных вируса бешенства. 15 июня в Киясовском районе Удмуртии местные жители обнаружили мертвого барсука. Тело животного было отправлено на исследование в ветеринарную лабораторию, где был подтвержден диагноз - бешенство.

Все люди, находившиеся в контакте с больными животными, получают курс антирабической вакцины.

Только за первые 6 месяцев 2005 года в Удмуртии диагноз бешенство поставлен 22 животным.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в республике на сегодня зарегистрировано 12 неблагополучных пунктов по бешенству.

В 2004 году на территории соседних регионов зарегистрировано более 500 случаев бешенства диких животных. Между тем, рыси и лисы постоянно мигрируют, а потому неблагополучна ситуация и в тех районах Удмуртии, что граничат с опасной зоной - в Алнашском, Можгинском, Кизнерском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.