Крестный ход по Енисею начался в Красноярске

Красноярск, 24 июня 2005, 12:40 — REGNUM  От речного вокзала в Красноярске 24 июня отправился спецрейс теплохода "Александр Матросов" с международной миссией "Русь Святая, храни веру Православную". Крестный ход по Енисею посвящен 15-летию избрания на Московский престол патриарха Алексия II, 15-летию возрождения Красноярской епархии и объединению Красноярского края. В крестном ходе примут участие более 250 человек из разных стран мира.

На торжественном мероприятии присутствовали архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, епископ Абаканский и Кызыльский Ионафан, представители православных церквей 8 государств - США, Эстонии, Латвии, Сербии, Белоруссии и других, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, губернатор Таймырского округа Олег Бударгин, мэр Красноярска Петр Пимашков, представители фонда им. В.П. Астафьева и духовные коллективы.

После крестного хода от Свято-Покровского кафедрального собора к речному вокзалу, архиепископ Антоний совершил молебен и освятил теплоход "Александр Матросов". Затем он вручил Александру Хлопонину орден святого князя Даниила Московского за возрождение церквей в крае, в частности за поддержку строительства храма в Дудинке. Губернатор поблагодарил архиепископа и сказал, что постарается оправдать оказанное доверие: "Православная церковь давно объединила русские земли, задолго до формального объединения, которое прошло в крае. Крестный ход в очередной раз сблизит людей".

Теплоход сделает несколько остановок и в городах и поселках Красноярского края Таймыра и Эвенкии. В Енисейске, посёлке Бо, Дудинке и Норильске запланирован крестный ход и литургия архиепископа Антония, в Туруханске - посещение мужской обители, где находятся мощи мученика Василия Мангазейского. Кроме того, на теплоходе запланированы литературные чтения на духовные темы, будет работать выставка-продажа церковных атрибутов и книг. В одной из кают теплохода обустроена церковь, где будут проходить утренние и вечерние молебны. Путешествие завершится 5 июля крестным ходом от речного вокзала к Свято-Покровскому собору и благодарственным молебном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.