"Приднестровье всеми силами будет стараться сохранить присутствие России на своей территории": приднестровские эксперты прокомментировали резолюцию ПАСЕ

Кишинёв, 24 июня 2005, 12:03 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM попросил приднестровских экспертов и чиновников прокомментировать принятую ПАСЕ резолюцию, содержащую резкую критику в адрес России, в том числе в связи с нахождением российских войск на территории Приднестровья.

Владимир Букарский, председатель оргкомитета приднестровского филиала Международного евразийского движения: "Резолюция, принятая ПАСЕ, не обладает обязывающей юридической силой. Не первый раз ПАСЕ принимает антироссийские резолюции, что мы отчетливо видим на основании того, что документ на 120 страницах содержит ни много ни мало 439 претензий к России и является вмешательством во внутренние дела данного государства. Более того, Россия сама по себе является членом ПАСЕ и платит в эту организацию членские взносы, из которых европейские чиновники получают щедрые зарплаты. Таким образом "коллективный лорд Джад", имя которого уже стало нарицательным, содержится за счет российского налогоплательщика. Автор этой резолюции - Рудольф Биндиг, человек, который прославился требованием сдать в международный трибунал всех, кто совершал в Чечне военные преступления, наверное, забыл, что они по своей сути аналогичны преступлениям в Югославии.

Того, что в данной резолюции коснулись Молдавии, следовало ожидать, потому что эта республика занимает центральное место в европейской повестке дня. В ближайшее время ситуация в Молдавии будет обсуждаться во время визита главы НАТО в Москву, и в начале июля в Вашингтоне состоится сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, где обсудят инициативу Киммо Кильюненна. В свете этих событий и происходит лишнее нагнетание ситуации вокруг Приднестровья, целью чего является вытеснение влияния России с данного геополитического рубежа.

Российский МИД в преддверии визита главы НАТО в Москву уже объяснил, почему Россия не может вывести свои войска, дело в том, что таком случае будут нарушены условия Стамбульских соглашений. Данные Соглашения были подписаны Россией в разгар политического процесса на Днестре, в разгар политических переговоров, но так как сегодня нет никаких переговоров - отсутствует механизм вывода российских войск, который может быть согласован исключительно в рамках окончательного урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Приднестровье видит в России главного гаранта мирного урегулирования. У Республики Молдова был прекрасный шанс согласовать механизм вывода российских войск, когда у нее была возможность подписать Меморандум по урегулированию в ноябре 2003 года. Но данный документ не был подписан, вследствие чего пункт вывода российских войск не был согласован по вине самой Молдавии. Поэтому правящая элита Республики Молдова и стоящие за ней политики Запада могут посыпать себе голову пеплом и обвинять в этом только себя".

Виталий Игнатьев, официальный представитель министерства иностранных дел Приднестровья: "Молдавия с легкой подачи США грезит о геополитических изменениях, поэтому факт присутствия России, российского флага на берегах Днестра для Европы является помехой в развитии определенных стратегий и намеченных целей. Если говорить о настоящем государстве, в котором соблюдаются все необходимые и предписанные принципы и нормы демократичности и права человека, то Молдавская Республика в этом смысле представляет собой квазигосударство. Ведь именно сама Молдавия с июля 2002 года приостановила свое участие в переговорах с Приднестровьем, поэтому переговорный процесс на берегах Днестра сейчас находится в кризисном состоянии и его возобновлению якобы мешает присутствие России. Хотя, наверное, в Молдавской Республике забыли о том, что Россия является страной-гарантом и имеет полное право в равной степени с другими сторонами принимать участие в урегулировании молдо-приднестровского конфликта.

Позиция министерства иностранных дел Приднестровья относительно присутствия российских войск в республике остается неизменной на протяжении многих лет. Прежде всего, Россия - это независимое и суверенное государство, поэтому любое решение по данному вопросу Приднестровье будет принимать с уважением, тем более, что за прошедшие годы Россия сократила воинский контингент в десять раз. Деятельность Российской Федерации, как государства-миротворца, государства-гаранта, государства-посредника, в Приднестровье ценят и уважают. На протяжении всего существования Приднестровской Молдавской Республики российская миротворческая операция была особенно значима для данного региона, а с учетом последних политических событий ее актуальность и необходимость возросла в несколько раз. За все прошедшие годы на берегах Днестра не погиб ни один человек, поэтому Приднестровье всегда стремилось и будет стремиться поддерживать позицию России. Благодаря миротворческим силам в Приднестровском регионе сохраняется стабильность и обеспечивается возможность конфликтующим сторонам работать над процессом урегулирования и вести диалог в мирном ключе. Однако в последние годы Молдавия четко обозначает свою позицию по отношению к миротворческим силам РФ, и всеми силами стремится избавиться от участия России в урегулировании молдо-приднестровского конфликта. В Приднестровской Республике это хорошо осознают и понимают, поэтому всеми силами будут стараться сохранить присутствие России на своей территории".

Илья Галинский, директор института истории, государства и права Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко: "Все решения, которые принимаются сегодня и Парламентской ассамблеей ОБСЕ, и Советом Европы, и Евросоюзом направлены на то, чтобы максимально ослабить Российскую Федерацию. Те же решения, которые принимаются по Приднестровью, по мнимой демократизации и демилитаризации, направлены не против Приднестровской Республики, даже не в поддержку Молдавии, а для того, чтобы ослабить политическое влияние и военную мощь России. Долгосрочные планы стран Запада и в первую очередь США заключаются в том, чтобы расчленить Россию на несколько самостоятельных государств. Российские политические силы сегодня считают, что им удалось договориться со странами Запада и что идет конструктивный процесс вхождения России в общемировое цивилизованное пространство, - это все иллюзии. Запад всегда относился и в ближайшей перспективе будет относиться к России как к враждебному соседу и никогда не даст России возможности вновь стать великой державой. Поэтому сейчас по всему периметру границ Российской Федерации проводят так называемые "цветные революции", которые никакими революциями не являются, пытаются активизировать общественные фонды и организации, которые также не являются таковыми, а находятся на содержании у силовых и разведывательных структур США. Все это делается с одной целью - создание санитарного пояса и постепенная изоляция России. В настоящее время на территории Российской Федерации уже формируются и активизируются оппозиционные силы, основной целью и задачами которых является проведение в России "революции" по сценарию уже прошедших в Грузии и на Украине. Поэтому именно сейчас Россия должна действовать адекватно и реагировать на все угрозы и оскорбления в свой адрес. Россия должна больше думать о своем достоинстве и о чести".

Виктор Балала, министр юстиции Приднестровской Молдавской Республики: "Парламентская ассамблея, в своем стремлении вытеснить Россию из Приднестровья, решает собственную утилитарную проблему. Если проанализировать сложившуюся ситуацию, то Россию усиленно вытесняют из всех географических точек ее возможного влияния. Соглашения Стамбульского саммита содержат ряд оговорок в отношении России, которые носят рекомендательный характер, поэтому те претензии, которые предъявлены резолюцией ПАСЕ, необоснованны, так как нельзя сказать, что Россия не выполняет каких-либо обязательств. Таким образом, возникает вопрос: "Для чего Парламентская ассамблея, ОБСЕ и Совет Европы создавали ситуацию, в которой требуют от России выполнения несуществующих, мифических обязательств?" А дело в том, что присутствие России в какой-либо из стран СНГ воспринимается как проявление прежней имперской позиции.

Раньше существовало два противостоящих блока, с одной стороны - страны Варшавского договора, а с другой - НАТО. В настоящее время НАТО все больше усиливает и расширяет свои позиции, и данный факт почему-то никто не рассматривает и не воспринимает как укрепление все того же прежнего имперского положения.

Поэтому, как только с берегов Днестра НАТО вытеснит Россию, сегодняшняя Молдавия уже не будет нужна Европе. Именно та Молдавия, каковой она является сегодня. Коммуниста Владимира Воронина поддерживают, пока он здесь на месте противостоит России, но это не надолго. Воронин это осознает, и потому сам преднамеренно с июля 2002 года приостановил переговорный процесс в вопросе молдо-приднестровского урегулирования. Последней яркой вспышкой является "План Козака", подписание которого сорвала опять же молдавская сторона. Поэтому, когда провалился "План Козака", я сказал, что Приднестровье может быть с Молдавией, только если по нашей территории катком прокатятся и ничего живого здесь не оставят и только тогда в пустое поле, возможно, посмеют прийти переселенцы с правого берега Днестра, - вот такое Приднестровье будет с Молдавией.

Но это все эмоции, а что касается юридической стороны вопроса, то Парламентская Ассамблея действует в рамках закона.

В последнее время Республика Молдова очень часто провозглашает такой лозунг, как "Демилитаризация", но что будет предлагать Европа по данному вопросу, пока не ясно. Единственное, о чем конкретно было заявлено, так это об отступление России из Приднестровского региона, и решаться это будет либо непосредственно в переговорах с Российской Федерацией, либо в пятистороннем формате.

Приднестровскую республику 19 июня посещал начальник управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, и им было сказано, что вопрос демилитаризации должен касаться всего региона, то есть и Молдавии, и Приднестровья. Я с этим утверждением полностью согласен, так как если бы не было Приднестровья, то армия Молдавии была бы уже не нужна, просто потому, что ей не с кем было бы воевать - ни с Румынией, ни с Украиной, элементарно в силу своей слабости. Если придерживаться такой точки зрения, то демилитаризация необходима и Приднестровской Республике, и Республике Молдова.

В резолюции ПАСЕ просто указано, что России необходимо убрать войска с территории Молдавии, но если этот вопрос начнут разбирать более подробно и детально, то данная проблема появится непременно. И тогда возникнет другой вопрос: "А готова ли Европа сегодня пойти на это?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»