В выходные на Телецком озере пройдет Праздник кедра (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 24 июня 2005, 12:00 — REGNUM  24 июня в селе Артыбаш на берегу Телецкого озера начинается праздник коренных народов Горного Алтая Тюрюк-байрам (Праздник кедра). Праздник будет проходить в течение двух дней. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в оргкомитете по проведению праздника.

Тюрюк-байрам празднуется по инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай. Он проводится один раз в два года, по аналогии с государственным алтайским праздником Эл Ойын. Если Эл Ойын проходит по четным годам, то Праздник кедра - по нечетным.

В программе Тюрюк-байрама спортивные состязания в виде лазания на кедр, стрельбы из лука, скачек на лошадях. Помимо этого пройдет концерт, для гостей будут представлены не менее пяти блюд национальной кухни каждой народности.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Республике Алтай на сегодняшний день насчитывается пять общностей, называющих себя коренными малочисленными народами: челканцы, кумандинцы, тубалары, теленгиты и телеуты. В основном они проживают в северных районах республики, а также в Улаганском и Кош-Агачской районах. При этом коренное население центральных районов Алтая предпочитает называться алтайцами, разделяясь лишь по сеокам (родам).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.