В Новоселово открылся Свято-Крестовоздвиженский храм (Красноярск)

Красноярск, 24 июня 2005, 11:14 — REGNUM  В селе Новоселово состоялось торжественное открытие Свято-Крестовоздвиженского храма. Как сообщили 24 июня корреспонденту ИА REGNUM-KNews в районной газете "Грани", открытие состоялось в день Святой Троицы.

В мероприятии принимали участие глава района Александр Дамм, Владыка Красноярский и Енисейский Антоний, ректор педуниверситета Николай Дроздов и другие.

"В 60-е годы, когда после строительства ГЭС было заполнено Красноярское море, почти все поселки и деревни района ушли под воду, в том числе и прежнее Новоселово, вместе с которым затонули восемь храмов", - рассказал редактор газеты Сергей Курлыков. "Около двух лет назад прихожанам выделили в пользование бывший деревянный клуб, но вскоре один из жителей, вышедший из тюрьмы, его сжег".

Глава района, заручившись поддержкой Красноярской епархии, через газету "Красноярский рабочий" обратился за помощью к меценатам. На призыв откликнулись самые разные люди, в итоге главным меценатом проекта стал вице-президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края генеральный директор ОАО "Восток-Сибпромтранс" Геннадий Лапунов. На строительство удалось собрать 3 млн. 200 тыс. рублей. За полтора года храм был возведен на самом высоком месте районного центра. По словам Дроздова, "храм будто парит над землей". На открытие храма он привез икону из Иерусалима.

Антоний провел четырехчасовую церемонию открытия храма с обрядом освящения. Он предоставил прихожанам возможность лицезреть мощи святых - Серафима Саровского и Андрея Первозванного. Кроме того, по представлению Красноярской епархии глава района был награжден орденом Русской Православной церкви - святого благоверного князя Даниила Московского, который ему вручил Антоний от имени патриарха московского и Всея Руси Алексия II.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.