Архангельское облсобрание аплодировало закону, который не поддержало

Архангельск, 24 июня 2005, 11:16 — REGNUM  Представление законопроекта "Об общественной палате Архангельской области" вызвало овацию в Архангельском облсобрании. Однако закон принят не был.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, автором проекта является депутат от СПС Борис Спасенников. Он рассказал, что принятие данного законопроекта является "шагом в построении гражданского общества и развитии демократических институтов". Общественная палата должна обеспечить взаимодействие граждан с органами государственной власти. Деятельность общественной палаты должна привлечь лучших представителей общественности Архангельской области к разработке и реализации государственной политики. При этом члены общественной палаты не должны получать денег за свою работу.

Этот законопроект вызвал множество самых различных мнений. По словам одних депутатов, общественная палата не нужна области совсем, так как демократических институтов уже достаточно. По словам других, проект интересен, только вызывает нарекания способ формирования палаты - губернатор должен выбрать 5 уважаемых в области людей, а затем эти 5 человек выберут еще 10. Некоторые депутаты назвали этих условных уважаемых людей "аксакалами".

В защиту своего законопроекта Борис Спасенников произнес пламенную речь: "Депутаты от ЛДПР поддержат закон потому что..., коммунисты тоже согласятся со мной потому что...", - так он перечислил все фракции и доводы, почему та или иная фракция должна проголосовать за принятие закона в первом чтении. После этой речи зал разразился овацией.

Однако аплодисменты не помогли законопроекту - "за" было отдано лишь 17 голосов, что почти вполовину меньше необходимого минимума. Законопроект не прошел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.