Парламент Кингисеппа: иск к "Веде" - борьба за передел собственности

Санкт-Петербург, 24 июня 2005, 11:22 — REGNUM  Председатель собрания представителей Кингисеппского района Валентин Билинский считает, что арбитражный суд не удовлетворит иска администрации района к ЗАО "Веда", поскольку все решения местного парламента, оспариваемые администрацией, принимались на законных основаниях. Об этом Билинский заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 июня. Спикер парламента считает, что заявление администрации района с требованием признать право районных властей на часть уставного капитала "Веды" является проявлением "борьбы за перераспределение собственности". Кроме того, по мнению Билинского, исковой срок давности "уже давно прошел". "В то время, когда эти решения принимались, никто, включая прокуратуру, их не оспаривал, а это означает, что решения были законными", - сказал спикер.

Билинский заявил, что решения собрания представителей района, к незаконности которых апеллирует администрация, о предоставлении ЗАО "Веда" субсидий и субвенций из местного бюджета принимались для того, чтобы снизить уровень безработицы в районе, который был в тот период очень высоким. Кроме того, районные власти рассчитывали путем поддержки развития "Веды" получать дополнительные поступления в местный бюджет от ЗАО, что и произошло, сообщил также Билинский.

Напомним, 22 июня ИА REGNUM стало известно о том, что администрация Кингисеппского района Ленинградской области обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и области с требованием признать право муниципального образования (МО) Кингиссепский район на часть уставного капитала и имущества ЗАО "Веда". В исковом заявлении администрации говорится, что в 1999-2002 годах на основании решений собрания представителей МО из муниципального бюджета Кингисеппского района ЗАО "Веда" предоставлялись дотации, субсидии и субвенции на общую сумму более 248,5 млн. рублей. При этом представители МО заявляют, что эти "средства предоставлялись "Веде" с нарушением Бюджетного кодекса РФ", поскольку, согласно кодексу, бюджетные средства не могут предоставляться в виде дотаций юридическим лицам, являющимся коммерческими организациями. Исходя из этого, заявители просят суд либо признать право муниципальной собственности на часть уставного капитала ЗАО на сумму 248,5 млн. рублей, либо обязать "Веду" увеличить свой уставной капитал на эту сумму. В целях обеспечения выполнения судебного решения заявители считают необходимым наложить арест на движимое и недвижимое имущество "Веды".

"Веда" - одна из крупнейших водочных компаний страны, основана в 1996 году. Компания производит бренды "Вальс-Бостон", "Веда", "Русский размер", "Матрица". Промышленная площадка компании находится в городе Кингисепп Ленинградской области. Отгрузка водочной продукции в 2004 году составила 82 млн. литров, увеличившись на 20% по сравнению с 2003 годом. В состав группы "Веда" также входят стекольный завод "Веда-Пак" (Кингисепп), предприятие по производству слабоалкогольных коктейлей в Мордовии, а также компания "РоСтекло" (проект в Новгородской области) и ООО "Веда-Эстейт" (как ожидается, будет строить многофункциональный центр на месте "ямы" у Московского вокзала в Санкт-Петербурге).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.