В Марий Эл практически отсутствует реклама туристических услуг

Йошкар-Ола, 24 июня 2005, 11:10 — REGNUM  Около 40% населения республики Марий Эл предпочитают отдыхать в местных санаториях. Стоимость дня проживания в местной здравнице колеблется от 300 до 700 рублей в зависимости от качества предоставляемых услуг. Также цена зависит от того, входят ли в программу отдыха оздоровительные и лечебные процедуры.

Меж тем, приезжих из других регионов очень немного. Потенциальных клиентов из других регионов отталкивают недостаточно комфортные условия проживания и скудный перечень услуг, предоставляемых санаториями, пансионатами и базами отдыха в большинстве этих заведений нет нормального туалета, горячей воды. Стоят на марийской земле и прекрасно оснащенные санатории, предлагающие своим клиентам все - от чистого пляжа до самых современных лечебных процедур. Но большинство остальных заведений не выдерживают с ними конкуренции. А самое главное - практически отсутствует реклама туристических услуг. В республику не едут отдыхать, потому что не знают, что в Марий Эл есть прекрасные светлые леса и чистые озера, отмечает "МК в Марий Эл".

Туристических агентств в республике немало. Однако большинство отпускников предпочитает уезжать за пределы региона. В марийском крае более 200 озер, из которых широко известны и активно используются всего десять. Об остальных 190 туристы забыли или вовсе никогда не знали. Те же фирмы, которые поняли, что нашу природу можно выгодно продавать, получают от этого приличную прибыль. К примеру, еще с советских времен популярны конные прогулки. Фирмы разрабатывают собственные маршруты верховых поездок с остановками в живописных местах. Среди поклонников конных походов жителей республики - меньше одного процента. На лошадях скачут туристы из Мурманска, Свердловска, Петербурга, Новосибирска, Ростова. В основном это фанаты конного спорта. У многих есть свои любимцы среди лошадей, на которых они и совершают прогулки.

Среди заезжих туристов часть - это молодожены, пожелавшие провести медовый месяц на берегах лесных озер. Другую категорию составляют деловые люди, приехавшие в командировку. Для них главное - приличный уровень обслуживания в санатории, чистые удобные номера. Наконец, третья группа - это люди, оказавшиеся в Марий Эл благодаря, например, свадьбе или дню рождения друзей и родственников. Впрочем, существуют еще гости с Севера, когда-то покинувшие республику ради больших заработков, осевшие навсегда в дальних холодных краях, но регулярно приезжающие летом на родину. Деньги у них есть, и нужны им только чистый воздух, вода и хорошая погода.

Заезжают в Марий Эл и иностранцы. В основном из США. Правда, после памятного 11 сентября их стало заметно меньше, говорят, что многие американцы просто боятся выезжать за пределы страны. А самые смелые предпочитают восхищаться республикой зимой, на Рождество. Существует даже специальный маршрут Петербург-Москва-Йошкар-Ола, особенно популярный среди американцев. Причем, по наблюдениям туроператоров, их мало интересуют памятники истории и культуры, им гораздо интереснее понаблюдать за жизнью людей, походить по улицам. Поэтому туроператоры разрабатывают для иностранцев специальные маршруты, чтобы гости могли познакомиться с людьми, и посмотреть на марийские моления, и посетить музеи и выставки.

В начале года возникла идея внесения марийского турпродукта в базу данных единого информационно-туристического центра, действующего в России уже несколько лет. Уже был сформирован список из 12 организаций, желающих поместить свои данные в интернете. По подсчетам организаторов, эта акция окупилась бы уже через год. Но для старта каждая фирма должна внести определенную сумму за размещение информации на сайте, к тому же в республике просто не нашлось человека, который полностью взял бы на себя инициативу по внедрению проекта. На некоторое время дело заглохло, но организаторы обещают, что в этом году республика все же появится на сайте информационно-туристического центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций