Лагерь СМИ, лояльных новосибирской мэрии, укрепился "Николаевским проспектом"

Новосибирск, 24 июня 2005, 11:08 — REGNUM  Сегодня 24 июня в Новосибирске вышел первый номер новой бесплатной еженедельной газеты "Николаевский проспект". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, газету раздают в местах массового скопления людей - на станциях метро и крупных транспортных развязках. По отзывам новосибирских политологов, газета призвана укрепить лагерь СМИ, лояльных мэрии.

Газета издана на 32-х полноцветных полосах. Заявленный тираж - 40 тысяч экземпляров. Главный редактор - Сергей Бобров, перешедший из издательского дома "Сибирь-пресс". В газете работает еще несколько известных журналистов - бывший пресс-секретарь отделения "Единой России" и собкор "Парламентской газеты" Полина Добролюбова, журналист газеты "Метро" Эльвира Новикова и другие. За политику отвечает известный политический обозреватель Глеб Орлов.

Учредителем значится некое ООО "Сигнал", впрочем, о газете известно, что она издается на средства влиятельного бизнесмена, президента ООО "МегаКом-Медиа" Виктора Литуева, личного друга мэра Владимира Городецкого и бывшего вице-мэра. Не скрывает, впрочем, этого и сама газета - украшением номера служит интервью самого Литуева (здесь он назван "продюсером проекта новой городской газеты") с заголовком "В нашем городе хорошего и доброго все-таки больше..."

В интервью Литуев излагает довольно любопытный взгляд на роль и место СМИ в обществе. "Для меня медийные ресурсы не являются основным бизнесом. В идеале вообще бы не хотелось, чтобы СМИ становились бизнесом. Ведь если хорошо вдуматься, это очень нелогично, когда "информация становится бизнесом", т. е. ее можно повернуть и так, и эдак, можно сказать всю правду, можно лишь наполовину или того хуже: двусмысленно осветить то или иное событие, в зависимости от того, кто и сколько заплатил... Поэтому СМИ для меня, скорее, инструмент позиционирования, который позволяет достаточно свободно высказываться в меньшей степени мне, а в большей - другим людям, будь то жители нашего города либо творческая группа, то есть редакция", - говорит Литуев.

Интересен и взгляд Литуева на проблему бесплатных газет: "требовать деньги с читателей за социальную информацию нельзя, поэтому газета будет бесплатной... я не стремлюсь заработать на этом проекте, для меня важна скорее нулевая рентабельность". "Мы не в оппозиции, оппозиция, вообще, на мой взгляд, самое простое", - резюмирует Виктор Литуев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.