В Казани торжественно открывается мечеть Кул-Шариф

Казань, 24 июня 2005, 11:01 — REGNUM  24 июня, в священный для всех мусульман день, в Казани состоится торжественное открытие самой крупной мечети в Европе Кул-Шариф в Казанском Кремле, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Президент Республики Татарстан Минитимер Шаймиев выступит с речью и откроет официальную часть церемонии. Ожидается участие генерального секретаря Организации Исламской конференции Экмелетдина Ихсаноглу, заместителя руководителя администрации Президента РФ - помощника Президента РФ Владислава Суркова, председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, заместителя министра иностранных дел России Юрия Федотова, муфтия Республики Татарстан, ректора Исламского университета Гусмана хазрата Исхакова, Управляющего Казанской епархией Русской православной церкви, Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия и других официальных лиц и религиозные деятели.

Телерадиокомпания "Новый век" будет транслировать церемонию торжественного открытия мечети в прямом эфире.

Наблюдать церемонию открытия мечети будут 5 тысяч человек, которые пройдут в Казанский Кремль по пригласительным билетам. Пригласительные билеты трех видов дадут возможность одной части гостей (около 1,5 тысяч человек) пройти внутрь мечети и принять участие в праздничном намазе. Оставшиеся во дворе мечети смогут молиться на принесенных с собой намазлыках и расстеленных по этому случаю коврах. Зрители, собравшиеся на Ярмарочной площади, увидят церемонию открытия Кул-Шариф, транслируемую с нескольких камер на 2 видеоэкрана.

По завершению официальной части победители международного конкурса чтецов и хафизов Священного Корана будут читать Коран. Затем начнется праздничный молебен, во время которого Муфтий Республики Татарстан Гусман хазрат Исхаков обратится к верующим с пятничной проповедью. Завершится праздничное мероприятие театрализованным представлением и концертом на Ярмарочной площади.

Справка: Комплекс мечети Кул-Шариф станет не столько культовым, сколько культурно-просветительским комплексом и научным центром: в состав его помещений включен Музей исламской культуры Поволжья, Музей древней рукописи с исследовательской частью, библиотека. Расходы на возведение мечети, а также различного рода подготовительные работы составили около 375 миллионов рублей. Более 40 тысяч граждан и организаций пожертвовали деньги на ее строительство. ОАО "Татнефть" выделило 155 млн. рублей для создания интерьеров, а также 43 млн. руб. на приобретение и монтаж люстр мечети. В 1996 году хозяйства Татарстана пожертвовали на строительство Кул-Шарифа и восстановление Благовещенского собора средства, вырученные за урожай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.