В мэрии Екатеринбурга проходит прокурорская проверка

Екатеринбург, 24 июня 2005, 10:43 — REGNUM  24 июня в помещении муниципальной избирательной комиссии Екатеринбурга сотрудники прокуратуры Ленинского района областного центра проводят проверку документов. Как рассказал член избиркома Вячеслав Хачатуров, мероприятия проводятся в рамках возбужденного уголовного дела по факту невыплаты заработной платы организаторам выборов. Дело возбуждено по статье 145.1 УК РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат". "В проверке участвует большое количество сотрудников прокуратуры. Здесь все страшно. Единственное - только морду не бьют", - заявил Хачатуров.

По данным прокуратуры Ленинского района города, в помещениях горизбиркома сотрудники проводят проверочные мероприятия, связанные с невыплатой зарплаты сотрудникам комиссии. На данный момент обвинение никому не предъявлено. "Это не обыск, а просто проверка", - подчеркнули в надзорном ведомстве. В горизбиркоме проводится доследственная проверка по указанию облпрокуратуры и прокуратуры Ленинского района по фактам невыплаты зарплаты членам комиссии и нецелевого использования средств, выделенных мэрией на выборы в Гордуму, сообщило "УралПолит.Ru".

Напомним, что после выборов в Екатеринбургскую городскую думу (20 марта) члены избирательной комиссии заявили, что мэрия в установленный законом срок не выплатила им причитающуюся заработную плату и премиальные. На сегодняшний день задолженность горадминистрации перед организаторами выборов превышает 6 млн. рублей.

Однако руководитель финансово-бюджетного управления администрации города Андрей Корюков обвинил руководство муниципальной избирательной комиссии в нецелевом использовании средств. В частности, в ходе проверки, проведенной по поручению прокуратуры Ленинского района, было установлено, что члены избиркома потратили на еду невероятное количество денег. Так, один день питания организаторов выборов обошелся городскому бюджету в 107 тыс. рублей, другой - в 147 тыс. рублей. "Помимо этого, за три дня, согласно отчетам, сотрудниками муниципальной избирательной комиссии было съедено 800 булочек", - заявил Корюков.

Между тем, сотрудники избиркома назвали обвинения ФБУ местью мэрии за то, что в результате выборов депутатов в Думу попали неугодные горадминистрации люди. В середине июня руководство комиссии подало в суд иск о выплате им заработной платы и защите чести и достоинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.