Падение ракеты-носителя "Молния-М": версия тюменской прессы

Архангельск, 24 июня 2005, 10:32 — REGNUM  

Три дня в Тюменской области продолжались поиски ракеты-носителя "Молния-М". О том, как произошла авария и как проводится операция по обнаружению остатков ракеты, рассказывали не только информагентства, но и местная пресса.

Так, Вечерняя Тюмень предупреждает, что населению Уватского района Тюменской области, где в ночь на 21 июня упала ракета-носитель "Молния", рекомендовано воздержаться от посещения местных лесов. Как сообщили в службе пожарной охраны Уватского района, в известность о падении космического аппарата были поставлены все главы сельских администраций, которые проинформировали население о случившемся. Службы экстренного реагирования приведены в готовность. Ракета-носитель упала далеко от населенных пунктов в лесном массиве.

Приблизительно в 7 утра в районе прозвучали сильные взрывы, похожие на раскаты грома. По словам начальника уватского отделения управления МЧС РФ по Тюменской области Александра Огородникова, ночью здесь ожидали приземления первой ступени ракеты-носителя. 20-километровый участок территории Уватского района был объявлен зоной временной опасности с 6 до 8 утра. Территория была проверена, по словам Огородникова, людей в этой зоне обнаружено не было. Однако в результате аварии упала сама ракета.

Тюменские ведомости сообщают, что 21 июня 20-километровый участок территории Уватского района объявили зоной временной опасности. Здесь должна была упасть вторая ступень от ракеты-носителя "Молния-М", выводившей на орбиту спутник. Старт ракеты с космодрома "Плесецк" прошел нормально, однако, на шестой минуте полета в ходе работы третьей ступени произошла авария.

Поисками "Молнии-М" занимались два специалиста с космодрома "Плесецк" и местные власти. Военные считают, что ракета упала на территории полигона. Но поиски были осложнены особенностями местности. "В нашем районе болота глубиной до 15 метров. Если ракета упала туда, то ее могут и вовсе не найти", - сообщил Тюменским ведомостям сотрудник администрации Уватского района. Представители "Плесецка" уверяют, что опасности для окружающей среды нет. Радиационный фон в норме. Топливо, которым была заправлена ракета, идентично горючему, находящемуся в ступенях, регулярно падающих на Уватскую землю.

Жители района не обеспокоены упавшей ракетой. Уже привыкли к своему статусу космической помойки. 10-метровые ступени от ракет падают здесь круглый год, но до сих пор все проходило без таких происшествий.

Информационное агентство "Тюменская линия" уже сообщило о том, что обломки ракеты найдены, но пресс-служба военно-космических сил РФ не подтвердила эту информацию. В первый день в поисках ракетоносителя участвовали два офицера ВКС, которые должны были найти ступень ракеты в случае её успешного запуска. Однако неожиданно им пришлось искать всю ракету. На второй день численность поискового отряда увеличилась, однако им приходилось искать обломки с вертолётов в тайге и болотах. Ранее случалось, что ступени не находили, очевидно, они попадали в болото.

Администрация Уватского района отказалась комментировать ситуацию, сославшись на договорённость между правительством области и военно-космическими силами, согласно которого запуски ракет находятся исключительно в ведении последних. Жители области продолжают ожидать достоверной информации об аварии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.