Вместе со светом бурятский музей лишился ценных экспонатов

Улан-Удэ, 24 июня 2005, 09:46 — REGNUM  Из музея декабристов в поселке Новоселенгинск Селенгинского района Бурятии похищена старинная скрипка. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор музея Любовь Цух, кража произошла ночью 22 июня. Двое неизвестных в масках напали на музейного сторожа, связали его и вынесли из здания музея скрипку, а также деревянную матрицу с печатью буддийских текстов и священные буддийские сутры. Похищена также книга "Философские сочинения" на старомонгольском языке. Злоумышленники воспользовались тем, что в музее за долги (более 24 тысяч рублей) было отключено электричество и здание осталось без сигнализации.

Как рассказала Любовь Цух, скрипка с надписью "Гварнери дель Джезу 1736 год" - хорошая копия немецких или австрийских мастеров XIX века. Однако инструмент имеет огромную историческую и художественную ценность, подчеркнула она. Страховая сумма музейного экспоната - 100 тысяч рублей.

Директор музея считает, что именно скрипка стала основной целью налета. Преступники были хорошо подготовлены и посыпали следы горчицей. Поэтому кинолог с собакой не смог помочь в поисках. Расследование ведется райотделом милиции при поддержке криминальной милиции МВД республики.

Отметим, что скрипку из музея крадут во второй раз. Впервые ее похитили со шпагами и серебряными предметами в 1997 году. Однако днем позже неизвестные подбросили скрипку к дому местному милиционеру. Музей в Новоселенгинске является одним из крупных мемориальных центров декабристов. Среди собранных реликвий - личное оружие, вещи, кандалы, в которых по этапу шли на каторгу братья Бестужевы, их соратник Константин Торсон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.