За 7 рублей пассажиру грозит 2 года тюрьмы, приграничный комплекс получит правительственный статус, на авторынках ажиотаж: обзор прессы Приморья

Владивосток, 24 июня 2005, 04:49 — REGNUM  

СМИ Приморья на этой неделе обсуждали разные темы, так как в событиях прошедшей 7-дневки не было ничего особо яркого, на чем бы заострила перо вся пишущая братия Приморья.

Тепла нет - зато есть счет за тепло

Находкинская газета "РИО-Панорама" пишет в номере от 23 июня 2005 года о процессе, инициированном жителями города против КГУП "Примтеплоэнерго" за качество отопительного сезона -2005. "В июле в Находкинском городском суде начнется процесс, по окончании которого горожане смогут в частном порядке обращаться в суд с просьбой произвести перерасчет по счетам филиала КГУП "Примтеплоэнерго""., - пишет газета.

"Однако следует заметить, что перерасчет "Примтеплоэнерго" уже производило, и можно предположить, что сумма, которую удастся получить за недотоп, не будет выглядеть внушительной, хотя для некоторых и она станет подспорьем. Но потрудиться ради этого придется, - сообщает издание. - И еще один момент. За апрель, когда нас не обогревали вовсе, тоже можно будет произвести перерасчет. Хотя, казалось бы, что там рассчитывать, ведь, если нет услуги совсем, за что же брать какие бы то ни было деньги?"

Пассажир напал на водителя

Газета "Ежедневные новости" в номере от 21 июня рассказывает о случае нападения пассажира на водителя, хотя для Приморья актуальнее одно время был обратный процесс, когда водители выбрасывали пассажиров из автобусов.

"Вместо того чтобы оплатить проезд, владивостокский пассажир затеял драку с водителем автобуса. Ссора вспыхнула около половины пятого вечера 18 июня, когда на остановке "Русская" один из пассажиров попытался покинуть маршрутный автобус, не заплатив за свой проезд. Водитель попытался удержать зайца, но тот кинулся на него с кулаками. Непорядок был замечен сотрудниками группы задержания отдела вневедомственной охраны при Советском РУВД, которые и задержали драчуна. Ему была вменена ст. 213 УК РФ (хулиганство), предусматривающая в виде наказания лишение свободы сроком до двух лет", - сообщают "Новости"

За что избили прокурорского следователя?

Та же газета рассказывает о случае, который не попал в поле зрения других СМИ. В материале "Следователя били баллончиком по голове" издание сообщает о нападении на следователя по особо важным делам прокуратуры Приморского края.

"Впрочем, вряд ли это разбойное нападение как-то связано с профессиональной деятельностью потерпевшей. Просто женщина 6 июня возвращалась домой в 22.30, и ее сумочка привлекла внимание грабителя. Шла она с Окатовой на Кипарисовую, где между домами 24 и 28 услышала за собой шаги. Решила резко развернуться навстречу незнакомцу, надеясь привести его в замешательство. Увы, молодой мужчина не только не испугался, что его обнаружили, но и схватился за ее сумочку. Несколько минут женщина боролась за свое имущество. Грабитель брызнул ей в лицо из баллончика, но сознание она не потеряла, а подсекла ногой нападавшего. Упав, он покатился с косогора, но при этом он увлек за собой и жертву. На земле оказались вместе, нападавший вскочил первым и стал бить женщину баллончиком по голове. Когда следователь поняла, что вот-вот потеряет сознание, она выпустила сумку".

На границе скоро начнут торговать

Деловой еженедельник "Золотой Рог" сообщает своим читателям о том, что приграничный торгово-экономический комплекс "Пограничный - Суйфэньхэ" (ПТЭК) в ближайшее время может получить правительственный статус.

Как стало известно "ЗР", по итогам прошедшей встречи министра иностранных дел России Сергея ЛАВРОВА и его китайского коллеги Ли ЧЖАОСИНА принято решение о подготовке специального межправительственного соглашения о ПТЭКе.

"На уровне российского и китайского правительств уже создаются рабочие группы, которые будут готовить и согласовывать проект и текст данного документа, который планируется подписать уже в текущем году. В настоящее время на российской половине ПТЭКа уже закончено строительство контрольно-пропускного пункта, ведется строительство бизнес-центра и прокладываются инженерные коммуникации, заложен православный храм. На "китайской половине" заканчивается строительство крупного торгового комплекса и ряда других объектов. Также в скором времени на территории ПТЭК планируется открытие современного пункта пропуска для туристов и экспортно-импортных грузов", - сообщает еженедельник.

Нет - инициативам правительства! Да - японским "праворулькам"

В том же номере "Золотого Рога" журналист издания делится своим мнением о ситуации на авторынках Приморья.

"Сегодня абсолютно все автомобилисты Дальневосточного региона обеспокоены ситуацией вокруг возрастного ценза праворульных автомобилей и их "правильности" в целом. Уже ни для кого не секрет, что запретительные пошлины для машин старше пяти лет все же приняты будут. И случится это, вероятнее всего, уже нынешним летом, - уточняет журналист. - На авторынках Приморья ажиотаж: как показатель на "Зеленый угол" начинают гораздо чаще привозить "пятилетки". Уже сейчас здесь тенденция продаж в целом направлена на реализацию малолитражек 4-5-летнего возраста. Авто, выпущенные не ранее 1998 г., попадающие под "нормальные" пошлины, начали расходиться гораздо быстрее".

По мнению директора владивостокского филиала компании "Тойота Цусе Восток Авто", торгующей новыми авто, Александра Искорнева, правительство попросту ведет осторожную игру, оглядываясь на реакцию масс.

"Пошлины одобрят, а затем и на "трехлетки" выйдут. Сегодня - поборы, а завтра - несоответствие праворульных машин нормам безопасности?" - восклицают люди, связанные с автобизнесом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.