В Смоленске завершилась конференция по проблемам государственной информации

Смоленск, 24 июня 2005, 00:28 — REGNUM  В Смоленске 22 июня завершила свою работу Международная конференция "Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на второй день работа проходила в трёх секциях. В частности, было организовано выездное заседание в г. Сафоново, где в районной администрации для участников конференции прошла презентация социально-экономического развития Сафоновского района, природоохранной деятельности и экологического просвещения. А в центральной районной библиотеке прошло обсуждение доступа к правовой, официальной и экологической информации в самых различных аспектах: от опыта формирования историко-культурного пространства в Сафоновском районе Смоленской области до проблем информированности населения на основе международных договоров. Гости также совершили экскурсию в музей г. Сафоново.

Вторая секция работала в Смоленской областной универсальной библиотеке, где обсуждались прежде всего правовые вопросы. Живой интерес у собравшихся вызвал доклад старшего научного сотрудника Института государства и права РАН (Москва) Виктора Монахова на тему "Свобода массовой информации в интернете: правовые условия реализации", а также вопросы защиты прав потребителей.

В процессе работы третьей секции в Смоленском промышленно-экономическом колледже обсуждались различные аспекты доступа к образовательному и культурному контенту. И в частности, компьютерная грамотность населения, авторское право в интернете, интеграция информационных ресурсов сферы образования, система межшкольных методических центров, онлайновый доступ к образовательному контенту, возможности, трудности и перспективы электронного (в том числе и дистанционного) обучения. А также ряд представленных проектов: интернет-школа "Просвещение.ru", электронные издания редких книг Государственной публичной исторической библиотеки, "Электронный архив Памяти" Смоленского государственного музея-заповедника, информационный интегрированный продукт "КМ-школа" компании "Кирилл и Мефодий" (Москва), оцифровка коллекции аудиозаписей и фонда редких изданий Смоленской областной универсальной библиотеки в рамках реализации национального проекта "Красная книга культуры России".

На подведении итогов в Доме администрации Смоленской области участники конференции решили поручить оргкомитету подготовить проект решения и разместить его в интернете для окончательной доработки. А вице-губернатор Юрий Сынкин в заключительном слове отметил, что "мало дать информацию, нужно, чтобы люди смогли ею воспользоваться".

Самым главным результатом конференции, прошедшей под эгидой ЮНЕСКО, стал обмен опытом, наработанный регионами, и его обобщение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail