Счетчики воды и электроэнергии могут обойтись Москве в 18 млрд. рублей

Москва, 24 июня 2005, 07:18 — REGNUM  23 июня комиссия по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе Мосгордумы рассмотрела вопрос об учете тепловой энергии в городе и о тепло- и водосчетчиках. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутаты обсудили проблемы совершенствования механизма взаиморасчетов за тепловую энергию и воду по приборам общедомового и индивидуального учета в столице, а также взаимоотношений поставщиков и потребителей коммунальных услуг в многоквартирных домах в условиях действия Жилищного кодекса РФ.

По словам главы представительства фирмы "Техем энергетический сервис" Романа Никанина, в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества, поэтому оплата тепло- и водоснабжения с поставщиком ресурса может происходить только по общедомовому прибору учета. По мнению Никанина, квартирные приборы учета могут быть использованы исключительно для взаиморасчетов (распределения оплаты между собственниками помещений) в рамках общедомового потребления, а тариф, используемый для расчетов по общедомовому прибору учета, нельзя применять для расчетов с собственниками помещений по индивидуальным приборам учета.

В тарифе для расчетов с собственниками помещений должны быть учтены дополнительно расходы на общедолевое имущество. Однако данные расходы индивидуальны для каждого конкретного собственника помещения в каждом конкретном многоквартирном доме. Таким образом, отметил Никанин, было бы целесообразно рассчитывать не тариф для каждого собственника помещения, а долю оплаты в сумме общедомового платежа, приходящуюся на каждого конкретного собственника помещения.

По поводу того, следует ли увеличивать число счетчиков в городе, участники заседания не пришли к единому мнению. Некоторые члены комиссии отмечали, что расширять парк приборов учета воды в городе не имеет смысла, так как пока не отлажен работоспособный механизм взаиморасчетов. В свою очередь, председатель комиссии депутат Геннадий Лобоксообщил, что на сегодняшний день городские власти предлагают населению слишком дорогие счетчики - по цене около 2 тыс. рублей за штуку. По его расчетам, для оснащения ими жилищного фонда столицы городскому бюджету пришлось бы затратить 18 млрд. рублей. На рынке имеется множество других образцов, более дешевых и не менее качественных, отметил депутат. Однако, добавил он, чтобы установить более дешевые приборы учета воды, в мегаполисе необходимо изменить всю систему учета коммунальных платежей и, прежде всего, предоставить жителю возможность самим выбирать - какой счетчик ему нужен.

Комиссия решила направить мэра Москвы письмо о необходимости совершенствования механизма взаиморасчетов за тепловую энергию и воду по приборам общедомового и индивидуального учета. Работа депутатов над его разработкой будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail