"Зеленые" недовольны ходом ликвидации последствий экологической аварии в Тверской области

Тверь, 23 июня 2005, 21:50 — REGNUM  Представители Гринпис России представили журналистам на пресс-конференции в Москве 23 июня видеоматериалы, отснятые на месте экологической аварии в Тверской области. При этом они подвергли критике методы работы ликвидаторов. "Технология внесения сорбента выглядит следующим образом: огромный мешок, человек с ведром, стоящий на горе, черпает из мешка с сорбентом и сыпет это вниз. Все стоят в пыли, что-то попадает на мазут. Причем, пока сорбент несут до места аварии, половина его рассыпается по лугам, где до сих пор продолжается выпас коз и коров, а некоторые жители там же косят траву", - так прокомментировал видеоматериал руководитель токсической программы "Гринпис России" Алексей Киселев.

По оценкам экологов, из опрокинувшихся и поврежденных цистерн могло вылиться в окружающую от 1000 до 1200 тонн мазута, причем от 20 до 40 тонн находятся на дне рек.

"Страна вползла в давно предвиденную полосу антропогенных катастроф и аварий, - констатировал председатель партии "Союз зеленых России" Алексей Яблоков. - К концу срока эксплуатации подошло огромное число технических сооружений. Гидротехнические сооружения на грани разрушения. Сыпется также энергетика, в том числе атомная. Эта техника не восстанавливалась последние 15 лет и не восстанавливается теперь. Этот ряд катастроф усилится и вся страна быстро превратится в сплошную зону чрезвычайных ситуаций. В таких условиях все Правительство станет одним большим министерством по чрезвычайным ситуациям".

По данным, представленным Центром экологической политики России, 34% трубопроводов России работают свыше 30 лет, 34% - 30-20 лет, 25% - 20-10 лет и только 7% - менее 10 лет. Ежегодно при добыче и транспортировке теряются от 5 до 15 млн тонн нефти, происходит 50-60 тысяч случаев прорывов трубопроводов, в том числе около 300 аварий с выбросом 10 тыс. тонн нефти, причем около 30% разлитой нефти попадает в водоемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail