Рошаль на форуме в Чебоксарах: "Можно жить и развиваться, если есть идея и инвесторы

Москва, 23 Июня 2005, 20:53 — REGNUM  Русская, чувашская, татарская, башкирская, венгерская, английская речь звучала сегодня на инвестиционном форуме в Чебоксарах. Как сообщили ИА REGNUM организаторы межрегиональной конференции - Минэкономразвития Чувашии, на форум съехались около 350 человек из семи стран и 23 регионов России. Для местной политической и бизнес-элиты форум является индикатором развития не только Чувашии, но и собственного положения и бизнеса. Ряд регионов страны имеют долгосрочное сотрудничество с республикой и не упускают возможности встретиться со своими партнерами в регионе. Есть еще одна категория участников, которые пока только говорят о своих намерениях о сотрудничестве. Они присматриваются к региону, в них, в свою очередь, всматриваются и направляют всю мощь новых проектов, рассказывая об уже достигнутых успехах и перспективах.

Президент Чувашии Николай Федоров напомнил собравшимся в Большом зале Дома правительства о кредитном рейтинге Чувашии агентства "Moody's" и "Эксперт". Согласно первому, республика достигла планки исключительно высокой кредитоспособности (RUS-1), встав вровень с Москвой и Санкт-Петербургом. "Эксперт" рассчитал, что Чувашия является лидером по инфраструктурному потенциалу и экологической безопасности, а по инвестиционному риску среди регионов ПФО занимает благоприятные и стабильные позиции (3-6 места). Президент сказал о том, что республика является экспериментальной площадкой для реализации множества российских и международных проектов в области финансов, здравоохранения, образования и информационных технологий. Развитие социальной инфраструктуры, которым активно занимается правительство, является дополнительным фактором для развития благоприятного инвестиционного климата. Его 10-минутная речь была яркой, эмоциональной и убедительной.

Пример Чувашской Республики в привлечении иностранных инвестиций следует пропагандировать, считает заместитель председатель Совета Федерации Светлана Орлова, обращаясь к опыту вложения средств венгерского банка в строительство жилья. "Венгрия вкладывается в ипотеку в Чувашии. А где же наши, российские, банки? Все законы под это сделаны. А банки не хотят делить риски... Но может получиться так, что придут венгры, затем поляки, и российские банки потом встанут в очередь", - многообещающе заметила она. Мысль о важности регионов для инвесторов высказала и главный специалист экспертного управления Администрации президента России Ирина Макиева. Она отметила, что Чувашия стала важным регионом для инвесторов, потому что здесь работают профессионалы.

Пафосный тон мероприятия несколько поубавил всемирно известный детский доктор Леонид Рошаль. Он сказал, что знаком с понятием инвестиций только благодаря "реформированию" отрасли здравоохранения, когда повсеместно стали создаваться офисы врача общей практики, разрушая одну из самых лучших в мире структуру российского здравоохранения - поликлиническую сеть. "Я выступаю против разрушения городских поликлиник, когда вместо участковых врачей придут врачи общей практики при сокращении узких специалистов. Вот этого делать не надо. Врачи общей практики в городах никогда не заменят ни педиатров, ни акушер-гинекологов". Напряжение в зале достигло апогея, и Рошаль, наконец, произнес: "Я не яростный противник врача общей практики, я просто говорю о том, где он должен быть. То, что сделано в Чувашии на селе, на месте врачебных участков или фельдшерско-акушерских пунктов, - это приближение высококвалифицированной помощи к народу, это движение вперед.

Последующая речь Леонида Рошаля оказалась настолько приятна слуху президента Николая Федорова, что он отметил необыкновенные способности "детского доктора мира" убедительно говорить с инвестором. "Во всех регионах условия приблизительно одинаковые, - сказал Рошаль. - Есть регион Чувашия, где нет золота, не добывают нефть, а есть просто натуральное хозяйство. Руководство региона показало, как можно в современных условиях, когда федеральный центр фактически грабит и не возмещает те потери, который обязан возместить регионам, можно жить, развиваться, развивать инфраструктуру, повышать социальные услуги... Можно жить и развиваться: если есть идея, если есть руководители, которые понимают, что делать, и отвечают за свои слова, если есть инвесторы, которые понимают, что, вкладывая сюда, их не обманут, они получат то, что хотят - что это принесет пользу и для Чувашии, и для России и для них".

На этом приветственная часть форума закончилась, и участники приступили к работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно