Бакалавров-медиков в России не будет

Москва, 23 июня 2005, 19:52 — REGNUM  На двухуровневую систему образования не будут переходить три группы специальностей - медики, инженеры и творческие специальности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 июня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Валентина Иванова.

Депутат также отметила, что при подготовке специалистов в средних специальных учебных заведениях им не будет присваиваться степень бакалавра. Депутат считает не решенной и проблему классификатора профессий в связи с переходом на двухуровневую систему образования. "Этой темой пока еще даже не занимались", - подчеркнула Иванова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Также депутат высказалась за необходимость распределения выпускников ВУЗов, получивших высшее образование на бюджетной основе. "Затрачиваются огромные бюджетные средства на подготовку специалистов, которые потом не приходят в школы и больницы. Надо либо вводить систему распределения после ВУЗов, либо государственные образовательные кредиты, чтобы выпускник либо отработал несколько лет там, куда его отправит государство, либо вернул средства, затраченные на его образование", - подчеркнула депутат. По мнению Ивановой, необходимо также создавать рейтинговые агентства Министерства образования и науки и экспертные группы, которые бы отслеживали процесс трудоустройства выпускников ВУЗов. "Одним из показателей оценки работы ВУЗа и его рейтинга среди других высших учебных заведений должен стать и процент выпускников, устроившихся работать по специальности", - считает Иванова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.