ФЕОР: Партия "Родина" - антисемитская организация

Москва, 23 июня 2005, 19:32 — REGNUM  Федерация еврейских общин России 23 июня 2005 года обнародовала обращение, к руководству Социалистического Интернационала и входящих в него социалистических и социал-демократических партий. Заявление вызвано намерением российской партии "Родина" вступить в Социнтерн. Заявление подписал председатель Правления ФЕОР Александр Борода.

Приводим полный текст этого документа:

"Обратиться к вам нас заставляют тревожные факты в деятельности российской партии "Родина", позиционирующей себя в качестве "социал-патриотической оппозиции" и заявившей о своем стремлении вступить в Социнтерн, - говорится в тексте. - На съезде "Родины" 11 июня в Москве даже присутствовали отдельные представители западных социал-демократов.

Между тем, у нас в стране эта новообразованная партия "знаменита" прежде всего тем, что ряд ее видных представителей открыто пытается разыграть антисемитскую карту в угоду своим личным и групповым политическим амбициям. Самая заметная политическая акция "Родины" - это скандально известное "Письмо 19-ти" в Генпрокуратуру, призывавшее к запрету всех еврейских организаций. Из подписавших его 19 депутатов российского парламента 14 принадлежат к фракции "Родина".

Имевший место в дальнейшем обмен письмами между главным раввином России Берлом Лазаром и председателем "Родины" Дмитрием Рогозиным лишь усилил нашу озабоченность. Ограничившись формальным заявлением, что антисемитская выходка его коллег по парламентской фракции не была согласована с партийным руководством, г-н Рогозин отказался осудить их идеи. Ряд положений, заявленных в "Письме 19-ти", он привел в своем заявлении без комментариев, тем самым проявив если не солидарность с такими идеями, то, как минимум, полную терпимость по отношению к ним.

Это и многое другое в деятельности партии "Родина" и ее лидера Дмитрия Рогозина приводит нас к твердой уверенности, что эти псевдосоциал-демократы сильно заражены старым вирусом антисемитизма, ксенофобии и национальной нетерпимости.

В течение 15 лет развития новой России пропаганда ненависти к евреям и "инородцам" была уделом кучки безнадежных политических маргиналов. Сегодня, усилиями господ из "Родины", создается серьезнейшая угроза распространения фашизма в обществе. Последствия такого развития событий, увы, известны нам из истории 20 века. И ответственность за это ложится не только на самих проповедников юдофобии, но и на тех, кто посещает сегодня их съезды и готов рассматривать их как потенциальных партнеров.

В современной Европе неонацистов не допускают в правительства и международные организации. А в России существует традиция не подавать антисемитам руки и не садиться с ними за один стол. Мы убеждены, что только так можно и нужно относиться к подобным личностям и организациям, чтобы остановить распространение нацизма.

Обращаемся к Социалистическому Интернационалу с призывом не допустить принятия партии "Родина" в его ряды и не оказывать этой антисемитской организации никакой поддержки".

На пресс-конференции, прошедшей 23 июня 2005 года в Московском еврейском общинном центре председатель Правления ФЕОР Александр Борода заявил также, что ФЕОР намерена обратиться в Генпрокуратуру РФ, Госдуму РФ и ко всем общественным организациям с предложением дать оценку заявлениям членов партии "Родина".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Александр Борода, ФЕОР ожидает, что в ответ на заявление федерации Социнтерн не станет принимать партию "Родина" в свои ряды. По словам Бороды, ФЕОР рассчитывает также на ответную реакцию партии "Родина" и надеется, что руководство партии пересмотрит свои позиции и очистит свои ряды от людей, выступающих с антисемитскими и ксенофобскими заявлениями.

По словам Александра Бороды, с антисемитскими и ксенофобскими заявлениями выступают также представители ряда других партий, представленных в Госдуме, среди которых КПРФ и ЛДПР, что, по его мнению, становится обычным явлением современной российской политической жизни.

Председатель Правления ФЕОР заявил также, что если никакой реакции на заявление не последует, то ФЕОР обратится в Европарламент и другие международные институты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.