ФЕОР: Партия "Родина" - антисемитская организация

Москва, 23 Июня 2005, 19:32 — REGNUM  Федерация еврейских общин России 23 июня 2005 года обнародовала обращение, к руководству Социалистического Интернационала и входящих в него социалистических и социал-демократических партий. Заявление вызвано намерением российской партии "Родина" вступить в Социнтерн. Заявление подписал председатель Правления ФЕОР Александр Борода.

Приводим полный текст этого документа:

"Обратиться к вам нас заставляют тревожные факты в деятельности российской партии "Родина", позиционирующей себя в качестве "социал-патриотической оппозиции" и заявившей о своем стремлении вступить в Социнтерн, - говорится в тексте. - На съезде "Родины" 11 июня в Москве даже присутствовали отдельные представители западных социал-демократов.

Между тем, у нас в стране эта новообразованная партия "знаменита" прежде всего тем, что ряд ее видных представителей открыто пытается разыграть антисемитскую карту в угоду своим личным и групповым политическим амбициям. Самая заметная политическая акция "Родины" - это скандально известное "Письмо 19-ти" в Генпрокуратуру, призывавшее к запрету всех еврейских организаций. Из подписавших его 19 депутатов российского парламента 14 принадлежат к фракции "Родина".

Имевший место в дальнейшем обмен письмами между главным раввином России Берлом Лазаром и председателем "Родины" Дмитрием Рогозиным лишь усилил нашу озабоченность. Ограничившись формальным заявлением, что антисемитская выходка его коллег по парламентской фракции не была согласована с партийным руководством, г-н Рогозин отказался осудить их идеи. Ряд положений, заявленных в "Письме 19-ти", он привел в своем заявлении без комментариев, тем самым проявив если не солидарность с такими идеями, то, как минимум, полную терпимость по отношению к ним.

Это и многое другое в деятельности партии "Родина" и ее лидера Дмитрия Рогозина приводит нас к твердой уверенности, что эти псевдосоциал-демократы сильно заражены старым вирусом антисемитизма, ксенофобии и национальной нетерпимости.

В течение 15 лет развития новой России пропаганда ненависти к евреям и "инородцам" была уделом кучки безнадежных политических маргиналов. Сегодня, усилиями господ из "Родины", создается серьезнейшая угроза распространения фашизма в обществе. Последствия такого развития событий, увы, известны нам из истории 20 века. И ответственность за это ложится не только на самих проповедников юдофобии, но и на тех, кто посещает сегодня их съезды и готов рассматривать их как потенциальных партнеров.

В современной Европе неонацистов не допускают в правительства и международные организации. А в России существует традиция не подавать антисемитам руки и не садиться с ними за один стол. Мы убеждены, что только так можно и нужно относиться к подобным личностям и организациям, чтобы остановить распространение нацизма.

Обращаемся к Социалистическому Интернационалу с призывом не допустить принятия партии "Родина" в его ряды и не оказывать этой антисемитской организации никакой поддержки".

На пресс-конференции, прошедшей 23 июня 2005 года в Московском еврейском общинном центре председатель Правления ФЕОР Александр Борода заявил также, что ФЕОР намерена обратиться в Генпрокуратуру РФ, Госдуму РФ и ко всем общественным организациям с предложением дать оценку заявлениям членов партии "Родина".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Александр Борода, ФЕОР ожидает, что в ответ на заявление федерации Социнтерн не станет принимать партию "Родина" в свои ряды. По словам Бороды, ФЕОР рассчитывает также на ответную реакцию партии "Родина" и надеется, что руководство партии пересмотрит свои позиции и очистит свои ряды от людей, выступающих с антисемитскими и ксенофобскими заявлениями.

По словам Александра Бороды, с антисемитскими и ксенофобскими заявлениями выступают также представители ряда других партий, представленных в Госдуме, среди которых КПРФ и ЛДПР, что, по его мнению, становится обычным явлением современной российской политической жизни.

Председатель Правления ФЕОР заявил также, что если никакой реакции на заявление не последует, то ФЕОР обратится в Европарламент и другие международные институты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»