Посольство РФ в Мадагаскаре предлагает российским предпринимателям сотрудничать с малагасийцами

Москва, 23 июня 2005, 19:22 — REGNUM  Посольство России в Республике Мадагаскар считает, что сотрудничество предпринимателей субъектов РФ и Мадагаскара является перспективным и взаимовыгодным. Как следует из сообщения посольства, опубликованного на официальном сайте правительства Нижегородской области, российские предприниматели только начинают выходить на рынок Мадагаскара, и у них пока недостаточно информации о малагасийском рынке, его потребностях, емкости и других параметрах. Со своей стороны, малагасийцы слабо осведомлены о возможностях потенциальных российских партнеров.

Несмотря на наличие риска для инвестиций на Мадагаскаре, отмечается в информации посольства, избыток рабочей силы и богатейшие природные ресурсы с благоприятными климатическими условиями обеспечивают одну из самых высоких в мире норм прибыли при реализации долгосрочных проектов и регулярных товарообменов.

Посольство России информирует о возможных направлениях сотрудничества с этой страной.

Мадагаскар, являясь для России перспективным источником ряда важнейших сырьевых товаров и пищевых продуктов, является перспективным рынком сбыта продукции российского машиностроения, химической промышленности, технологий и разного рода услуг, например строительных.

Так, перспективными направлениями сотрудничества с малагасийской стороной посольство считает поставки стройматериалов, цемента, арматурного железа. Мадагаскар испытывает постоянную потребность в данных товарах, большая часть которых импортируется. Создание СП по производству цемента непосредственно на Мадагаскаре должно обеспечить серьезную конкуренцию швейцарскому консорциуму "Холсим", практически монополизировавшему отрасль.

Рынок грузовых и легковых автомобилей, мотоциклов на Мадагаскаре достаточно насыщен, и необходим серьезный подход, чтобы занять эту нишу. Так, требуется проведение соответствующей рекламной кампании, создание собственной дилерской сети и станций по постпродажному обслуживанию. На острове имеется спрос на тракторы (до 50-60 лошадиных сил) с навесным оборудованием. Большой популярностью здесь пользуются тракторы "Беларусь" в больших количествах завозившиеся на Мадагаскар во времена СССР. Попытка Посольства заинтересовать малагасийцев тракторами российского производства оказалась в целом успешной.

Перспективным направлением является строительство морских судов, вертолетов, самолетов, понтонных мостов.. Для размещения госзаказа требуется неординарный подход и переговоры на самом высоком уровне.

Очень перспективен рынок энергетического оборудования (электроустановки, использующие энергию солнца и ветра) ввиду растущей потребности в электроэнергии и роста цен на энергоносители. Пока на рынке присутствуют лишь западноевропейские производители, значительно уступающие российским в соотношении "цена - качество".

Могут быть востребованы предложения по поставкам оборудования для пищевой, перерабатывающей и горнорудной промышленности, средств связи, медицинского инструмента, медикаментов. Необходима рекламная кампания и максимальный охват местных предпринимателей.

Что касается туристического бизнеса, то здесь возможно как создание собственных комплексов с приобретением соответствующих земельных участков в собственность, так и создание совместных предприятий. При налаживании туристического бизнеса принципиальным моментом становится организация чартерных рейсов из России, что позволило бы значительно снизить транспортные издержки и сделать данное направление более привлекательным для российского рынка туристических услуг.

Перспективным и рентабельным бизнесом на Мадагаскаре может стать добыча морепродуктов. Проникновение на рынок требует усилий по преодолению сопротивления со стороны конкурентов из третьих стран, занятых в данной сфере, и тесной работы с местной администрацией, отвечающей за выдачу соответствующих лицензий.

Также прибыльным может стать участие в добыче полезных ископаемых. В случае серьезного подхода требует значительных капиталовложений. Российская сторона имеет богатый опыт сотрудничества, основанный на работах советских геологов на Мадагаскаре.

Мадагаскар является крупным экспортером ванили, эфирных масел, специй, кофе, какао, других сельскохозяйственных продуктов. Часть этой продукции поступает и в Россию, но, как правило, через западноевропейских посредников. Налаживание прямых торговых связей представляется весьма выгодным для российской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.