В Новгородской области откроют памятник Второй Ударной армии

Великий Новгород, 23 июня 2005, 19:14 — REGNUM  В деревне Мясной Бор Новгородского района будет открыт памятник солдатам и офицерам Второй Ударной армии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, торжественная церемония открытия мемориала состоится 25 июня в 12:00 мск. Участие в ней примут ветераны Великой Отечественной войны, поисковики экспедиции "Долина", представители общественности, родственники погибших, руководители области и Новгородского района.

Памятник исполнен в виде двухметровой фигуры офицера со знаменем и стоит на гранитном постаменте. Его создатель - народный художник России, автор памятника маршалу Жукову на Красной площади в Москве, Вячеслав Клыков. Памятник будет установлен в центре архитектурного комплекса, созданного на воинском мемориале в Мясном Бору в 1998 году при участии Министерства обороны РФ.

На сегодняшний день воинское захоронение в Мясном Бору является самым крупным в Новгородской области и одним из самых больших в России. С 1958 года здесь преданы земле останки 47 тысяч фронтовиков, обнаруженных на полях сражений Великой Отечественной войны. Установлены имена 14 тысяч из них - большинство погибших воевали в составе подразделений Второй Ударной армии, окруженной фашистами и почти полностью уничтоженной зимой 1942 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.