"Против всех" может исчезнуть из региональных избирательных бюллетеней

Москва, 23 июня 2005, 18:16 — REGNUM  "Кандидат "против всех" не отменяется ни в коем случае. Как вы знаете, на выборах федерального уровня присутствие в избирательном бюллетене графы "против всех" обязательно. Что касается выборов регионального масштаба, предоставляется возможность ее исключения из бюллетеня для голосования, но я думаю, что большинство субъектов РФ сохранят эту графу", - как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение 23 июня высказал журналистам глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, комментируя соответствующую поправку в выборное законодательство, рекомендованную к принятию в Госдуме.

Он считает, что хотя условный кандидат "против всех" играет положительную роль, сигнализируя власти об отношении избирателей к тем или иным кандидатам; в то же время "против всех" провоцирует людей на более легкое решение: "Что напрягаться? Поставил галочку перед "против всех" и не надо думать, кого выбирать", пояснил он. По мнению председателя ЦИК есть опасность снижения активности избирателей в случае исключения данной категории на выборах в регионах, поэтому он призывает "все серьезно взвесить" прежде, чем принимать подобное решение.

Вешняков признал, что делается попытка провести эксперимент на регионах с целью выяснения, как скажется на результатах выборов исключение кандидата "против всех". А глава Комитета Госдумы по государственному строительству и конституционном законодательству Владимир Плигин напомнил, что "по решению Конституционного Суда обязательность графы "против всех" не вытекает из основного закона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail