Бунимович: Московским школьникам требуется полноценное двухразовое питание в школе

Москва, 23 июня 2005, 17:45 — REGNUM  Какой объем средств заложен в бюджете Москвы на финансирование школьного питания, достаточно ли этих денег для того, чтобы школьники питались полноценно? На эти вопросы ответил в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по образованию МГД Евгений Бунимович.

"Сегодня бесплатное питание школьников - это проблема не только для Москвы, и даже не только для России, но и для всего мира, - подчеркнул депутат. - Даже политика в этой области постоянно меняется. Мы можем кормить всех детей; можем никого не кормить, поскольку школа - это учреждение образования, а не питания; а можем решать вопрос в пользу социально незащищенных слоев. На сегодняшний день в Москве бесплатный завтрак получают все ученики с 1-го по 4-й класс, дети из социально незащищенных семей получают двухразовое питание с 1-го по 11-й класс. Кроме того, а Москве почти 250 школ полного дня: там двухразовое бесплатное питание обеспечено для всех школьников с 1-го по 9-й класс. И в школах здоровья - для детей с ослабленным здоровьем - двухразовое питание для всех классов. Соответственно, бесплатные завтраки и обеды получает чуть больше половины всех учащихся".

По данным департамента образования, на которые сослался Бунимович, 443,5 тыс. детей, по данным департамента образования, получают бесплатные завтраки и обеды - это 54%. Завтрак стоил осенью 18 рублей, плюс обед - 56 рублей, без учета инфляции.

"У нас сегодня идет обсуждение проблемы питания старшеклассников - с 5-го по 11-й класс, - пояснил депутат. - Я вносил эту поправку к бюджету на 2005 год: там предусмотрена небольшая сумма; речь идет о чае с булкой, это около 5 рублей. Но поправка не прошла, и только по финансовым, но и по идеологическим соображениям: аргументация исполнительной власти заключалась, во-первых, в том, что чай с булкой - не решение проблемы, а во-вторых, что эти деньги перешли в пользу незащищенных слоев, в связи с увеличением числа школ полного дня и школ здоровья. Депутаты, в принципе, считают, что нужно вернуть это питание, но пока оно не возвращено.

ИА REGNUM: 122-м федеральным законом отменена компенсация школьникам 5-11-х классов, но она составляла всего 3 рубля. С Вашей точки зрения, это оправданный шаг, с точки зрения расходов бюджета, или отмена выплат ущемляет интересы школьников?

Эти деньги школьники получали на месяц, эта дотация была чем-то вроде карманных денег. Я считаю, что в нынешних условиях вопрос не только в социальной защищенности - многие все же имеют возможность питаться за деньги - но есть финансовые проблемы. В европейских странах, например, деньги в виде чека передают родители в школу. У нас же культура кредитных карточек, чеков, развита слабо. Возникает масса проблем со сбором денег. Поэтому часть школьников вообще не питается в школе. При этом у нас в последнее время стало много профильных школ, с углубленным изучением тех или иных предметов, которые идут как дополнительные часы. А я как учитель знаю, что если ученик до двух часов не пообедал, то разговаривать с ним не о чем - он уже ничего не соображает...

ИА REGNUM: А если давать ребенку карманные деньги, он, скорее всего, потратит их на чипсы, а не на более здоровую пищу...

Да, конечно. Культура самостоятельного питания школьников сегодня, к сожалению, не на высоте. Так что детское питание пока требует организационных мер. Семьи, в массе своей, не уделяют этому достаточного внимания, а со здоровьем школьников у нас сегодня плохо. Нагрузки, которые они переносят в процессе обучения, требуют полноценного двухразового питания в школе.

ИА REGNUM: В бюджете на следующий год можно будет заложить дополнительные средства, чтобы улучшить ситуацию?

Мы рассчитываем заложить в бюджете следующего года больше расходов на школьное питание из всех вышеперечисленных соображений. Хотя возражения понятны: деньги в основном ориентированы на социально незащищенные слои общества и на учащихся в школах полного дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»