"Разум. XXI век" определит лучшие просветительские телепрограммы (Томск)

Томск, 23 июня 2005, 18:00 — REGNUM  В Томске открылся фестиваль образовательных телепрограмм "Разум. XXI век". Об этом на пресс-конференции 23 июня сообщил заместитель директора ВГТРК Александр Зданович, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Фестиваль проводится, чтобы выявить лучшие образовательные и просветительские телепрограммы, - сказал Александр Зданович, - которые по оценке специалистов в этой области не просто интересны, но и конкурентоспособны. Для лучших мы обязательно найдем ниши на центральных каналах "Россия" и "Культура".

Александр Зданович подчеркнул, что меры по реорганизации ВГТРК направлены на то, чтобы при сокращении бюджетного финансирования не оказаться "в провале" и иметь возможность поддерживать не только информационные, но и различные другие программы, которые производят коллективы филиалов ВГТРК. "Филиал нацелен на работу в условиях рынка, финансируется только информационная работа, - констатировал Александр Зданович, - мы помогаем далеко не всем проектам. Мы должны оценить, насколько проект интересен зрителю и коммерчески состоятелен. Сейчас Минфин РФ проводит финансирование по эффективности, а не по затратному принципу. И мы должны показывать Минфину - на что мы тратим деньги, на какие проекты".

Александр Зданович подчеркнул, что ВГТРК планирует завершить реорганизацию и выйти на стабильное функционирование по всем направлениям до конца 2005.

Президент телекомпании "Цивилизация", председатель жюри телефестиваля "Разум. XXI век" Лев Николаев, также принимавший участие в пресс-конференции, отметил, что телевидение во всем мире развивается по пути специализации каналов. "И для ВГТРК это вопрос небольшого времени, - сказал Лев Николаев. - Компания будет иметь специальный канал, который будет осуществлять просветительское вещание на всю страну, это будет "Discovery" на отечественной почве", где будут собираться "зерна", которые выращиваются в телекомпаниях по всей России. На что Александр Зданович сказал, что "это - стратегическое направление ВГТРК и является коммерческой тайной".

Фестиваль образовательных телепрограмм проводится телекомпанией ВГТРК в Томске с 2002 года. В фестивале участвуют практически все региональные команды ВГТРК, которые специализируются на создании образовательных и просветительских программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.