В Тульской области переименовывают представительные органы местного самоуправления

Тула, 23 июня 2005, 17:17 — REGNUM  В соответствии с новым законодательством Тульской области о местном самоуправлении, наименования представительных органов муниципальных районов и городских округов, а также вновь образуемых городских и сельских поселений будут унифицированы. Ранее в различных муниципальных образованиях вопрос о наименовании местных представительных органов решался самостоятельно. Например, в Туле это была городская Дума, в г. Ефремове и Ефремовском районе - Совет народных депутатов, в г. Новомосковске и Новомосковском районе - муниципальный Совет, в Белевском районе - районное Земское Собрание, в Новогуровском - поселковый Совет самоуправления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, теперь же во всех муниципальных районах Тульской области органы местного самоуправления будут именоваться "Собраниями представителей", в городских округах и вновь образуемых поселениях - "Собраниями депутатов".

Соответствующие поправки в уставы муниципальных образований уже вносятся их представительными органами. Еще одно новшество: главы муниципальных образований больше не могут одновременно совмещать посты руководителей местных администраций и председателей представительных органов - таково требование Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Поэтому в большинстве районов главы муниципальных образований выведены из состава представительных органов (Собраний представителей), а депутаты, в свою очередь выбрали председателей Собраний.

Необходимо отметить, что против переименования выступили депутаты Тульской городской Думы. По их мнению, необходимо сохранить именно это название представительного органа с учетом дореволюционных исторических традиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.