Орловские власти не стали "скидываться" на льготников

Новый скандал с монетизацией льгот назревает в Орле. "Квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг орловские льготники с недавних пор ждут, как похоронки, - пишет еженедельник "Орловские новости". - Первыми зарыдали о потерях региональные". Постановлением коллегии администрации области недавно была установлена для них социальная норма площади жилья: 20 кв. м на человека и 10 - на семью, что меньше, чем принимали в расчет по г. Орлу до 2005 года. Соответственно, изменились и цифры коммунальных платежей. "В мае в постановление были внесены изменения, и региональные льготники вздохнули с некоторым облегчением, но закричали "караул" льготники федеральные. Прежде всего, инвалиды. Во-первых, в соответствии с федеральным законом льготы им стали начислять лично, а не на семью. И, во-вторых, в расчет явно закралось другое количество квадратных метров, чем было до сих пор. В результате сумма льгот уменьшилась, а общая сумма платежа возросла на сотню, а то и две. В ответ на все "почему" коммунальщики дружно закивали на областное управление соцзащиты: мол, оттуда пришли письменные инструкции". Как выяснилось, с 2005 года, федеральный бюджет будет компенсировать затраты местных коммунальных предприятий на федеральные льготы лишь в пределах федеральной социальной нормы площади жилья. Эти нормы были установлены еще в 1997 г. указом президента. Но дождались своего часа в году нынешнем: 18 кв. м на каждого члена большой семьи, 42 кв. м - на семью из двух человек (по 21 кв. м на каждого) и 33 кв. м - на одиноких граждан. Только в этих пределах государство будет рассчитываться с регионами за "своих" льготников. "Но что примечательно! - пишут "Орловские новости" - Местные коммунальные предприятия, как утверждают знатоки, в принципе, сами имеют право решать, в каком размере предоставлять льготы тем, кому они положены. Пусть государство платит за 18 квадратных метров, но это вовсе не мешает в Орле рассчитывать льготы исходя из большей социальной нормы площади. Правда, тогда городской бюджет должен взять на себя и соответствующую часть расходов по компенсации затрат муниципальным предприятиям. Одним словом, местным начальникам лишь нужно очень захотеть помочь льготникам. Например, директор "Орелгортеплоэнерго" Сашенков (о скандале с загранпоездками этого руководителя уже сообщало ИА REGNUM) должен был очень захотеть отказаться от поездок в Сочи и за рубеж, чтобы льготники могли платить меньше за тепло. В свою очередь мэр Уваров и его специалисты из горадминистрации должны были захотеть заполучить в бюджет деньги, необходимые для компенсации дополнительных затрат коммунальных предприятий. Соответствующие желания должны бы возникнуть у руководителей области. Но то ли не захотели, то ли не смогли. И решили жить дальше строго по букве федерального законодательства: мол, сколько Москва даст, настолько льгот и получите", - пишут "Орловские новости".

"Коммунистический" горсовет - в авангарде демократии

Репортаж с общественных слушаний по проекту Устава города Орла опубликовал еженедельник "Орловские новости" в номере за 15 июня. В конце мая депутаты проголосовали за так называемый второй вариант Устава, предусматривающий, что главой города будет руководитель исполнительной ветви власти и избирать его будет весь город. Назначая очередные слушания, депутатский комитет по местному самоуправлению и правовому регулированию уже имел в своем портфеле 26 поправок и предложений к проекту. Как пишет газета, осложнил задачу депутатам правозащитник Алексей Брунелевский, "который в своем стремлении добиться "прозрачности" всех действий власти превзошел всех. Чего стоит одна его идея сделать избирательные округа в Орле многомандатными! "Пусть округов станет меньше, но зато в каждом из них горожане смогут избирать не одного, а, например, двух, трех или четырех депутатов", - говорит Брунелевский. По его мнению, это значительно повысит легитимность избранного Совета". В качестве резюме к репортажу "Орловские новости" пишут: "Больше демократии!" - призывали еще недавно с высоких трибун. "Больше управляемости", - говорят сегодня. Соединить бы одно и другое в единое целое хотя бы на муниципальном уровне - вот это был бы прорыв!".

Тему обсуждения проекта Устава продолжил еженедельник "Город Орел", поместив в выпуске от 16 июня комментарий известного политолога Николая Медведева, который побывал на Орловщине в рамках семинара Орловской школы публичной политики. "Это сейчас в России едва ли не исключительный случай", - говорит Николай Медведев о решении Орловского горсовета ввести прямые выборы мэра. "К сожалению, тенденция ровным образом обратная, - поясняет политолог. - Там, где раньше мэры избирались всенародным голосованием, переходят на выборы через представительный орган местного самоуправления. Я считаю, что тенденция эта очень нехорошая, называется она "сужение демократического поля". Прямая передача власти, на мой взгляд, лучшая форма демократии для России. К тому же это истинная форма демократии, которую, по большому счету, наша Конституция и предполагает. Выборы, а не какие-либо другие опосредованные процедуры передачи власти. В общем, то, что происходит в Орле с новой редакцией Устава я, как специалист, оцениваю позитивно".

Продается деревня - с людьми и страусами

Очередной "милицейский скандал", о котором немало написано в орловской прессе, вылился на страницы центральной "Комсомольской правды". В "КП" от 15 июня опубликована большая статья с подачей: "Продается деревня - с людьми и страусами. Недорого. В Орловской области выставлена на аукцион "кормушка" здешних гаишников, созданная на штрафы провинившихся водителей". В Орловской области на продажу выставлены две деревни "по самым бросовым ценам. Здоровенные хряки идут по 75 рублей за голову, а работающий комбайн - всего лишь за 1910. Явно по блату. По области поползли слухи, что новоявленным помещиком будет начальник местного УВД Леонид Пашин. Да он, собственно, им и был", - пишет газета. "В 1999 году Орловская ГИБДД открыла в родной деревне своего начальника, где колхоз загибался, подсобное хозяйство. Мол, на одну зарплату стражам порядка не прожить. А тут - свое дешевое мясо. Идею поддержал сам губернатор. Откуда брать "инвестиции", долго не думали. Вскоре вышло постановление администрации Орловской области, в котором на сельхозучасток "Озерово" гаишникам разрешили тратить "штрафные" рубли, что собирались с нерадивых водителей. Почти 11 миллионов рублей было вбухано в сельские нивы и фермы. Рядовые сотрудники ДПС в это время месяцами не видели зарплаты. Ведь и на зарплату должны были идти эти же штрафы. Через три года бойкой коммерческой деятельностью орловских милиционеров заинтересовалось главное управление собственной безопасности МВД России. Мол, все это противоречит Закону "О милиции". А тут еще с подачи вице-спикера Госдумы Любови Слиски и Генпрокуратура подключилась. Леониду Пашину, успевшему тем временем дорасти до главного милицейского начальника области, пришлось расстаться с родовым "поместьем". Его просто перевели в "Орелтранссигнал". Летом прошлого года "Озерово" формально было передано в областной фонд. А теперь вот решили и вовсе пустить с молотка". Корреспондент "Комсомолки" Алексей Овчинников побывал в сельхозучастке "Озерово", побеседовал с крестьянами, сфотографировал "милицейских" страусов и исследовал проблему - почему на деревеньки, которые идут по бросовым ценам, до сих пор не нашлось покупателя.