Грузия обвиняет Абхазию в намерении изготовить "грязную бомбу"

Гагра, 23 июня 2005, 16:53 — REGNUM  Грузинская сторона подозревает абхазскую в халатности в отношени хранения радиоактивных материалов. Находящиеся в Тбилиси специалисты МАГАТЭ проверяют появившуюся в Грузии информацию о том, что в непризнанной республике Абхазия, возможно, исчезли радиоактивные материалы, которые могут использоваться для производства "грязной бомбы".

По мнению Тбилиси, радиоактивные вещества могли пропасть из Сухумского физико-технического института, основанного в 1945 году и входившего в систему засекреченных предприятий СССР. Там изготовляли нестабильные изотопы, а в хранилище института находилось 244 наименования радиоактивных веществ и материалов и 655 граммов обогащенного урана. После грузино-абхазского конфликта 1992 - 1993 годов грузинские специалисты этого института покинули Сухуми и в настоящее время работают в Тбилиси.

Абхазия эту информацию опровергает нынешний директор института Анатолий Марколия. По его словам, "все имеющиеся радиоактивные вещества хранятся в надлежащем виде, в чем убедилась еще в 2002 году комиссия МАГАТЭ". Вопрос посещения Сухуми экспертами МАГАТЭ пока не решен. Об этом сообщает Lenta.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.